21 марта депутаты Законодательного Собрания Красноярского края провели выездное совещание, посвященное программе «Жилье для российской семьи». Народные избранники раскритиковали выполнение программы, а особое внимание было уделено строительству социальной инфраструктуры и развязок, которое на сегодняшний день не ведется на площадках.
Парламентарии посетили две площадки — в микрорайонах Солнечный и Солонцы. На первом объекте строительные работы ведет фирма «Сибиряк», руководитель которой Владимир Егоров рассказал депутатам, что в конце прошлого года был сдан первый дом на 510 квартир, из них 430 квартир — по программе «Доступное жилье».
Однако сегодня продать удалось лишь 10 % квартир экономкласса.
«Мы строим только жилье, но есть договоренность с администрацией — мы спроектировали детский сад, он прошел экспертизу и готов к строительству. Мало того, в городском бюджете предусмотрена школа на выкуп — сейчас проходит конкурс, мы будем участвовать. Если выиграем, то будем строить школу на 1280 мест и введем к 1 сентября следующего года», — рассказал Егоров.
Беспокойство депутатов вызвало отсутствие транспортного обеспечения и медицинских учреждений. Депутатам пояснили, что проект поликлиники существует, однако с застройщиком переговоров по ее строительству не было. Что касается дороги, то представители мэрии заверили, что в ближайшее время строительство подъезда к микрорайону начнется. Народные избранники посетовали, почему вообще для программы была выбрана именно эта территория — отдаленная от всей инфраструктуры. Застройщик пояснил, что эту возможность он получил, выиграв конкурс.
Мнение о программе высказала заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Елена Пензина:
«На мой взгляд, это непродуманная градостроительная политика. Строители строят дом, в него заселяются люди, а до ближайшего автобуса, как и до школы, поликлиники, придется идти километра полтора, детского сада тоже нет. Я не совсем понимаю, почему нельзя было в проекте планировки сразу предусмотреть школу, отторговать ее и начать строить. Точно также сделать с садиком. Еще одна проблема касается того, что программы в рамках одного министерства между собой не взаимосвязаны. Кроме того, сейчас был поднят вопрос о том, будет ли заполняемость этого жилья конкретно по этой программе, потому что пока квартиры практически не продаются. Выход достаточно простой: прежде чем что-то делать, нужно разрабатывать план. Ключевая проблема этого микрорайона в том, что то место, где должна была быть нормальная дорога, — оно принадлежит частному лицу, сейчас идет судебное разбирательство. Эти все вещи можно было предусмотреть».
Еще одной точкой инспекции стала стройка в микрорайоне Солонцы. Там парламентариям рассказали, что два дома будут сданы в конце года. В проекте предусмотрены два детских сада, школа, но без поликлиник. Центральной магистралью района станет Северное шоссе, с другой стороны будет построена развязка на ул. Авиаторов, еще с одной — продолжение ул. Шахтеров. Также, как и в первом случае, застройщик имеется право распродать квартиры в случае из невостребованности по цене 35 тысяч рублей за кв. м. Сейчас в Солонцах продано лишь 25 % жилья экономкласса.
Депутат Андрей Новак выразил единое мнение парламентариев:
«Программа работает не один год, а очередность у нее всего 3 600 человек, у нас по идее должно быть много желающих приобрести такое жилье, но они не идут, значит, не такая уж и доступная программа».
Подвел итоги выездной инспекции депутат Александр Глисков:
«Мы видим все недостатки этой программы. Чиновники сейчас подтвердили, что у нас сначала начинается строительство жилья, а через 10 лет мы подходим к строительству школ, дорог и медучреждений. Дома уже появились, люди заехали, а ближайшая школа находится в двух километрах и там нет мест. По дорогам тоже какое-то половинчатое решение принято. А здесь необходимо полноценное дорожное сообщение. Кроме того, нет здесь и поликлиник, пункта скорой помощи, то есть жители этого района вообще не обеспечены пунктами первичной медицинской помощи. Видимо, разные министерства между собой не общаются — тяжело им, в разных зданиях сидят и не могут договориться о том, что вместе с домами должно вестись строительство и всей социальной инфраструктуры. Конечно, такие ситуации еще складываются и из-за градостроительной политики, которая практически не регулируется сегодня у нас. Я думаю, что нужно более тщательно планировать этапность появления всей социальной инфраструктуры. Это ведь федеральная программа, участвуют бюджетные деньги, но даже это не побуждает чиновников встать и что-то сделать».