Кормозаготовка на полях Красноярского края идет уверенными темпами, сообщили в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства.
По состоянию на 12 июля, химической прополкой охвачено 944 тысяч га площадей яровых зерновых или 91 % от плана. В прошлом году этот показатель составил 915 тысяч га или 88 % от плана.
Травы в регионе скошены на площади 69,5 тысяч га (в прошлом году на эту дату — 67,7 тысяч га). Краевые аграрии заготовили 26 тысяч тонн сена (в 2016 — 25 тысяч тонн) и 140 тысяч тонн сенажа (в 2016 — 142 тысяч тонн). Ведется закладка силосных ям.
Как сообщил заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, при интенсивном развитии молочного животноводства для разработки нормированных рационов кормления требуется большое количество сочных кормов.
«Поэтому в крае сделан упор на заготовку сенажа из многолетних и однолетних трав и силоса из кукурузы. Учитывая дождливую погоду июля, сено аграрии будут в основном заготавливать из второго укоса многолетних трав», — пояснил министр.
В целом по региону сложились благоприятные погодные условия для формирования высокой урожайности зеленой массы кормовых. Вместе с тем, есть территории, где площади многолетних трав первого укоса подверглись засухе и градобою. Это Сухобузимский, Большемуртинский, Абанский, Дзержинский, Канский районы. Для них комиссия минсельхоза рассматривает дополнительную господдержку.
«Складывающийся недобор грубых и сочных кормов аграриям этих территорий придется восполнять за счет частичной уборки зерновых культур на кормовые цели, уборки второго укоса многолетних трав и заготовки кормов из посева ярового рапса в июле. Минсельхоз держит ситуацию на контроле», — подчеркнул министр.
В 2017 хозяйства пошли на существенное увеличение площадей кормовых культур. По предварительным данным, на 73,8 % увеличился посев масличных культур, в том числе на 68,5 % — ярового рапса, в 2,6 раз — сои, в 3,3 раза подсолнечника. На 10 % возросли площади зернобобовых. Данные меры должны в значительной степени нивелировать последствия неблагоприятных погодных условий и позволить аграриям заготовить достаточное количество кормов для зимовки скота.