В ЗАТО Железногорск пустует большая часть промпарка, отстроенного в 2012-2015 годах за 1 млрд 61 млн рублей. Деньги выделялись из федерального и краевого бюджетов. Пустующий комплекс для резидентов площадью более 10 тыс. кв. м может вмещать производства, склады, административные помещения, инженерную инфраструктуру. Однако большая часть здания сегодня не используется, там не выполнены отделочные работы, оборудование установлено лишь в нескольких помещениях. Разместил свое производство на территории промпарка только один резидент.
Накануне в промпарке побывали депутаты Законодательного Собрания. По мнению парламентариев, задача, которая ставилась при закладке промпарка, не выполнена.
«Эта история началась в 2012 году, а сегодня — 2018-й. И что мы видим? Полупустые помещения, мало резидентов. Задача, которая ставилась, не выполнена. Идея, которая была при закладке промпарка, начала трансформироваться, потому что правила игры, разработанные еще в 2012 году вместе с федерацией, для бизнеса неинтересны. Во-первых, Железногорск — закрытая территория. Во-вторых, сказывается недоделанность этого помещения, которое официально не введено в строй, и заключать договоры с резидентами на долгосрочные отношения сейчас по закону нельзя», — отметил депутат Владимир Демидов.
В феврале Железногорск стал территорией опережающего развития (ТОСЭР). Правила ТОСЭР позволят дать значительно больше льгот малому бизнесу. Эти нововведения могут вдохнуть новую жизнь в проект. Вопрос о передаче в ТОСЭР промышленного парка будет обсуждаться в конце июня в Москве в Минэкономразвития России.
В дальнейшем, по мнению депутатов, в развитии промпарка нужно опираться на местный бизнес, обеспечить гарантированные заказы со стороны крупных предприятий, установить долгосрочные правила для резидентов, решить вопрос пропускного режима.
«Мы хотим, чтобы нам до 1 декабря представили план развития», — заключил Демидов. Главная задача — оперативно уладить организационные вопросы с ТОСЭР и разработать план развития промпарка на 3-5 лет.