В Законодательном Собрании обсудили конституционное развитие общества. Круглый стол на эту тему приурочили к 25-летнему юбилею Конституции России, который отметят 12 декабря.
«12 декабря вся страна будет отмечать 25 лет Конституции Российской Федерации. Она была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Это один из самых значимых праздников нашего государства. Конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство. Конституция России построена на основе демократических принципов и ценностей, среди которых важнейшая — человек, его права и свободы, она открывает простор для реализации личной инициативы, самостоятельности и творчества. Двадцать пять лет назад, когда принималась Конституция, был переходный период, постсоветское законодательство уже не отвечало требованиям времени, тогда не было четкой и понятной системы органов власти, четкого разграничения полномочий между ветвями власти, что в том числе и привело к драматическим событиям октября 1993-го. Принятая Конституция стала основой всего российского законодательства, вектором движения для всех — государственных органов, общественных организаций, политических партий, местного самоуправления, граждан нашей страны», — отметил заместитель председателя комитета по госустройству, законодательству и местнмоу самоуправлению Александр Новиков.
О ценностно-правовом потенциале Конституции России 1993 года рассказала Светлана Мигаль, начальник экспертно-правового управления Законодательного Собрания края.
«В последнее время появился целый ряд работ, посвященных современному российскому конституционализму, его философскому осмыслению. Ставится вопрос о выборе оптимального пути, о возможности и необходимости тех или иных изменений в Конституции. Все чаще звучат голоса относительно необходимости полного пересмотра Конституции. Думаю, все мы знакомы со страстной отповедью председателя Конституционного Суда Российской Федерации, опубликованной в „Российской газете“. Он полагает, что путем пересмотра Конституции невозможно развернуть ход событий в каком-либо правильном направлении, и разговоры о том, что можно изменить структуру жизни с помощью одних лишь юридических решений, он считает „наивным идеализмом“. Такие представления не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны, поскольку чреваты резкой социально-политической дестабилизацией», — сказала она.
При этом она отметила, что обсуждать проблемы конституционного развития можно и нужно: «Создание Конституции РФ происходило в условиях острой политической борьбы, она отражает баланс интересов разных политических групп. В то же время 25 лет государственного развития в рамках новой Конституции — в масштабах истории совсем немного. Конституция России 1993 года — это молодая Конституция. В момент своего создания, и это, несомненно, ее плюс, она вобрала все достижения политической и юридической мысли того времени относительно демократического общественного устройства», — добавила Светлана Мигаль.
Выступил на круглом столе и уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. «Конституция — это фундамент правового здания, — начал свою речь омбудсмен, — но я предлагаю коснуться не только фундамента, но и проекта этого здания».
Действующее законодательство, по мнению Денисова, излишне структурировано, крайне тяжело, содержит большое количество внутренних противоречий и очень гнетуще воспринимается населением во всех его слоях, начиная от элитарных групп, бизнеса и заканчивая простыми гражданами, которые составляют большинство. Марк Денисов поделился рассуждениями о западной парадигме, которая чужда российскому менталитету; констатировал, как меняется структура общества, к каким печальным последствиям приводит повальное стремление получить высшее образование, насколько сильно стремления выпускников разбиваются о суровую действительность.
«Три института в обществе воспроизводят этический комплекс, который является краеугольным камнем для нашего народа и цивилизации: это семья, школа и церковь. Все эти три института сегодня находятся в кризисном состоянии по разным причинам, у всех много вопросов и проблем. Им бы самим как-то устоять, а не пытаться изменить общество. И все эти вещи имеют далеко идущие последствия», — предостерег омбудсмен.
С докладами на мероприятии также выступили представители СФУ, прокуратуры, института муниципального развития и депутаты Законодательного Собрания. В конце мероприятия за успехи в преподавании конституционно-правовых дисциплин благодарность председателя краевого парламента вручили Андрею Кондрашеву и Ольге Роньжиной, доценту кафедры конституционного, административного и муниципального права СФУ.