Заместитель министра образования РФ Виктор Болотов возглавил работу регионального совещания по вопросам введения Единого государственного экзамена.
Сегодня в Красноярском политехническом университете первый заместитель министра образования РФ Виктор Болотов проводит региональный семинар-совещание "Организация и задачи эксперимента по введению единого государственного экзамена на 2003 года".
В совещании также приняли участие заместитель губернатора края по социальным вопросам Татьяна Давыденко, начальник Главного управления образования администрации Красноярского края Владимир Шишмарев. В перерыве совещания состоялся брифинг.
По словам замминистра РФ, общие задачи сегодняшнего совещания - корректировка на будущее и подведение итогов по ЕГЭ. "Мы должны показать, что мы получили в прошлом году: какой опыт, какие успехи и какие недостатки. И должны обсудить технологию будущего года. В Красноярском крае есть несколько интересных предложений на будущий год", - сказал он.
На встрече с журналистами Болотов отметил три основных момента по опыту работы с ЕГЭ: первое - некоторые сельские районы показали отличное качество подготовки. Второе - по результатам ЕГЭ в ВУЗы поступило около 100 тыс. выпускников, причем некоторые из них поступили, не выезжая из дома. Третье - если в прошлом году ЕГЭ оценивало, как положительное нововведение, 50% населения, то уже в этом год - 61%. По словам Болотова, единый госэкзамен начинает приниматься и абитуриентами, и школами и ВУЗами.
Заместитель министра подчеркнул, что Красноярский край выглядит достойно на федеральном уровне. "Мы не сравниваем результаты, как сдали дети в том или ином крае",- сказал он. По организационно-технологической схеме край выглядит очень хорошо, во многом, благодаря тесному взаимодействию КГТУ, центра регионального и краевого органа управления образования. Они выстроили такую структуру, которая во многих регионов вызывает большой интерес. "Именно поэтому Красноярский край выбран, как базовы, для совещания в Сибирском Федеральном округе", - сказал Болотов.
Он сообщил, что задание для учеников по ЕГЭ готовят сборные команды, в которых есть представители высшей школы, представители общего образования, а также представители Российской академии образования.
На данном этапе ведется эксперимент, который продолжится еще 2 года, а затем, если все пройдет благополучно, все дети будут сдавать ЕГЭ. На сегодняшний день в эксперименте участвует больше половины регионов страны.
Все ВУЗы России, за исключением силовых ведомств, будут принимать результаты ЕГЭ. В ВУЗах культуры и искусства всегда будут оставаться дополнительно творческие испытания, отметил Болотов.