Поселок Шушенский на юге Красноярского края стал первым муниципалитетом, где началась реализация новой территориальной политики региона, сообщили в пресс-службе краевого министерства экономики и регионального развития. Ее суть — комплексное развитие муниципальных образований с их инфраструктурой, малым и средним бизнесом, а также привлечение инвестиций.
В декабре 2018 года на Губернаторском совете под председательством Александра Усса прошло обсуждение по новым подходам в управлении региональным развитием в крае. На мероприятии принято решение, что с 2019 года в Красноярском крае вводятся специальные условия и критерии предоставления государственной поддержки, которые будут взаимосвязаны с конкретными инвестиционными проектами на местах.
Первое зональное планирование в Шушенском с главами районов провел министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, который отметил, что современное бюджетное планирование построено исключительно по отраслевому принципу.
«Мы не предлагаем отказаться от такого подхода в целом, а предлагаем предусматривать проектный подход в части территориального развития, — отметил Егор Васильев. — Сегодня главы районов при формировании заявок на создание транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры обязаны учитывать потребности и цели инвестиционного развития муниципального образования».
Изменить экономику в городах и районах Красноярского края помогут муниципальные комплексные проекты развития (МКПР) — локализованные проекты развития одного или нескольких сельсоветов, в которых есть конкретная инвестицонная деятельность.
На первом совещании главы южных районов региона представили министру первоочередные инвестпроекты и планируемые социальные и экономические эффекты. Каждый из представленных проектов взаимосвязан со стратегией развития Красноярского края. Различные по объёму и направленности проекты касались, в том числе небольших и отдаленных населенных пунктов, малых предприятий. Объединяла все предложения только приоритетная цель комплексного социально-экономического развития — повышение занятости и доходов жителей юга региона.
Воплотить в жизнь обсуждаемые планы поможет привлечение средств по новой краевой программе «Локальная экономика», в рамках которой в 2019 году в 2 раза увеличен объем финансирования краевого бюджета на поддержку муниципальных программ содействия развития бизнеса — с 74 млн рублей в 2018 году до 150 млн рублей в 2019 году.
«В рамках программы „Локальная экономика“ мы помогаем на территориях бизнесу, который без этой помощи вставал бы на ноги очень долго, — отметил Егор Васильев. — Посредством МКПР мы помогаем муниципалитетам превратить развитие бизнеса в развитие населенного пункта вокруг него. Всё это вместе, наряду с системным стратегическим планированием, даёт инструмент целенаправленного развития наших обширных территорий — путём создания рабочих мест, жилья, дорог, школ, больниц — именно в таком порядке».