В мясных и молочных продуктах Красноярского края стали в два раза чаще находить опасные антибиотики. Жителям рассказали рассказали про вред препаратов и обязательную обработку пищи от них.
Региональный Роспотребнадзор напоминает, антибиотики — это не только эффективное лекарство для людей. Препарат применяют в животноводстве, птицеводстве, при выращивании рыбы как «гормон роста». При неправильном их использовании, антибиотики попадают в мясо, молоко, яйца, рыбу и полуфабрикаты из них и вызывают у человека сильнейшую аллергию.
За последние 5 лет количество антибиотиков в продуктах увеличилось больше, чем в два раза: в 2013 году превышение фиксировали в 1,3 % проб, а в 2018 — в 3,0 %. Конкретно в молоке повышенное содержание антибиотиков в 2015-2018 годах выявляли в 2,7 −7,0 % случаев.
«Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов», — предупреждают в Роспотребнадзоре.
Термическая обработка мяса животных и птицы выводит антибиотик в бульон (около 70 %), часть препарата разрушается под действием высоких температур (20 %), остальное остаётся в мякоти. А вот кипячение, стерилизация, сквашивание молока и молочных продуктов практически не влияют на содержание антибиотиков в них. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества препарата.
Потребителям рекомендуют не покупать продукты животного происхождения в помещениях, не предназначенных для их продажи (во дворе, из багажника машин, в подъезде). А в магазинах обращать внимание на маркировку продукции. Там должен быть прописан её подробный состав, дата, место производства, наименование фирмы.
Вы можете предупредить о вреде антибиотиков в пище своих знакомых и близких, нажав кнопку «Поделиться в соцсетях»: