Краевые производители на 7 % увеличили выпуск собственной продукции

В 2018 году производство пищевых продуктов в Красноярском крае выросло на 7 % по сравнению с годом ранее, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и торговли.

За минувший год краевые предприятия произвели 44,6 тыс. тонн свинины, что на 7,9 % больше, чем за аналогичный период 2017 года. Сливочного масла и масляных паст — 4,4 тыс. тонн — больше на 10 %. Сыра, сырных продуктов и творога — 4,2 тыс. тонн (на 10 %больше). Крупы — 5,3 тыс. тонн (на 62,3 % больше), хлеба и хлебобулочных изделий — 100 тыс. тонн (больше на 8,7 %). Муки — 231,2 тыс. тонн (больше на 4,8 %). Кроме этого, увеличилось производство колбасных изделий, в том числе для детского питания, а также кондитерских изделий на 1,2 и 2,3 % соответственно.

По словам заместителя председателя правительства края — министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, в течение последних лет сохраняется ежегодный рост объемов производства основных видов пищевой продукции в регионе. Этому способствуют инвестирование предприятий в модернизацию материально-технической базы, создание новых высокотехнологичных производств, расширение ассортимента продукции, повышение ее качества.

Так, с 2016 по 2018 год введены в эксплуатацию новые производственные мощности по убою скота в свинокомплексе «Красноярский» Большемуртинского района, сельскохозяйственном объединении «Агроэлита» Сухобузимского района и АО «Солгон» Ужурского района. Предприятия «Емельяновские вкусняшки» Емельяновский район, «Мана» Абанский район, «Солгон» и «Искра» Ужурский район, «Адис» Ирбейский район построили цеха для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

В прошлом году предприятия края произвели 100 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий
Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края
Краевые переработчики стали производить больше молочных консервов, сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов
Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края

На протяжении последних лет происходит ассортиментный сдвиг в изготовлении молочной продукции. «Он обусловлен изменением потребительских предпочтений. Переработчики стали больше обращаться к производству молочных консервов, сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов», — пояснил Леонид Шорохов.

В 2016-2018 годах крупные сельскохозяйственные товаропроизводители возвели новые производственные мощности для изготовления молочной продукции. Это «Сибирь» в Балахтинском районе, «Дары Малиновки» в Ирбейском районе, «Искра» в Ужурском районе, «Курагинское» в Курагинском районе. ООО «Нарада» в городе Бородино запустило в эксплуатацию производственный цех по переработке молока«.

«Сегодня одним из приоритетов работы министерства является развитие в крае мощностей по переработке зерновых и масличных культур, в том числе по глубокой переработке зерна. Инвесторы проявляют интерес к созданию высокотехнологичных предприятий таких направленностей, что в перспективе даст рост производству муки, крупы, макаронных изделий в регионе», — подчеркнул министр.

В минувшем году минусинское предприятие «Зернопродукт» открыло современную площадку по производству пшеничной муки до 30 тыс. тонн в год. Близится к завершению строительство зерноперерабатывающего комплекса в Курагинском районе. К концу 2019 года ООО «Саянмолоко» начнет выпуск муки, крупы, комбикормов, макаронных изделий общим объемом до 90 тыс. тонн в год.

Кроме этого, ведутся переговоры с инвесторами о строительстве завода по глубокой переработке зерна в Шарыповском районе края. Его мощности составят 125-150 тыс. тонн пшеницы в год.