В Красноярском крае появились первые наработки по выявлению рассеянного склероза новым недорогим способом. Ставить неизлечимый диагноз можно будет по анализу крови без МРТ.
Над проектом трудятся исследователи Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из Института фундаментальной медицины и химической биологии и медуниверситета. На данный момент способы определения неизлечимого нервного заболевания — магнитно-резонансная томография и анализ спинномозговой жидкости. Это дорогостоящие, сложные и длительные методы. Сибирские учёные предлагают выявлять рассеянный склероз на основе аптамеров и биолюминесцентных белков, которые взаимодействуют с клетками крови. Так можно обеспечить раннюю диагностику заболевания и значительно улучшить жизнь пациента.
Рассеянный склероз — тяжелое, неизлечимое заболевание нервной системы, когда патогенные антитела начинают атаковать белок оболочки нервных клеток — миелин. Этот белок отвечает за эффективность протекания сигналов через нервные окончания. Болезнь долгое время не дает о себе знать, нарушение этого процесса приводит к онемению, параличу и слепоте. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте 15-40 лет.
Суть метода: аптамеры (синтезированные в лаборатории ДНК или РНК молекулы) могут распознавать и соединяться с конкретными молекулами-мишенями. В данном случае — аутоантителами, атакующими миелин. Чтобы выявить полученные комплексы аптамеры пометили биолюминесцентным (светящимся) белком обелином. Когда мишень не была обнаруживается, свечения нет.
Исследование провели на 177 пробах крови здоровых и больных людей с подтвержденным диагнозом. Распознавание здоровых пациентов с отрицательными показателями составляет 96 %. Вероятность того, что пациенты с положительными результатами действительно имеют заболевание — 52 %.
«Мы полагаем, что в будущем, после доработки нашей тест-системы, станет возможным распознавать рассеянный склероз, следить за его протеканием и оценивать эффективность используемой терапии. Сейчас для этого используют сложные и дорогостоящие методы. По сравнению с этим диагностика по крови проще, быстрее и выгоднее. МРТ, конечно, так и останется основным методом постановки диагноза, мы не собираемся его заменить. Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, пригодным в том числе и для широкого первичного обследования пациентов» — рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики СО РАН Василиса Красицкая.