Красноярцам рассказали новые факты из биографии убитого более 100 лет назад городского полицмейстера

Полицейские узнали новые факты из биографии красноярского полицмейстера Отто Юльевича фон Диттмара, которого убили 29 сентября 1905 года эсеровские боевики. Два человека шесть раз выстрелили в 52-летнего полицейского, который с семьей возвращался из театра. От полученных ран он умер на месте.

В прошлом году благодаря ветерану красноярской полиции Татьяне Игнатовой, которая занимается историей органов внутренних дел, удалось установить местонахождение могилы полицмейстера — на Троицком кладбище.

Позже в распоряжении полиции появились новые документы, раскрывающие страницы биографии полицмейстера. Работу по поиску информации провел совет ветеранов ОВД города. Из архивов Санкт-Петербурга и Москвы удалось получить документы с делами департаментов полиции «Об убийстве красноярского полицмейстера» и формулярным списком о службе. Благодаря помощи новгородских поисковиков удалось установить семейное древо рода Диттмаров и некоторые факты биографии родных.

«Имеющиеся документы уже позволили узнать, что Отто Юльевич фон Диттмар родился 27 марта 1848 года в городе Аренсбурге (сейчас Курессааре в Эстонии на острове Сааремаа). Его полное имя Иоганн Рейнгольд Отто. Сын Эзельского Ландриктского кавалера Юлиуса фон Диттмара от второго брака с Вильгельминною, урожденной баронессой Буксгевден. Закончил Аренсбургскую гимназию. В 1875 году женился на Александрине Ренненкампф, в браке с которой у него родились 3 детей: дочери Александра и Камилла, а также сын Отто. Также стал известен послужной список Отто Юльевича. На службу он поступил 1 сентября 1888 года помощником начальника Пярновского уезда, а через некоторое время по каким-то причинам вышел в отставку. В июне 1892 года Диттмар вновь поступает на службу помощником Кузнецкого уездного исправника Томской губернии. По истечении 7 лет службы назначается исполняющим дела Колыванского полицмейстера, а в 1902 году вновь уходит в отставку. Через год в 1903 году он назначается в штат чиновников Енисейского губернского правления. Из материалов Памятной книги Енисейской Губернии на 1905 год следует, что на начало года фон Диттмар уже служил помощником Красноярского полицмейстера. С 8 августа 1905 года Губернский секретарь Отто Юльевич фон Диттмар вступил в назначенную должность Красноярского полицмейстера, однако проявить себя не успел: менее чем через месяц погиб на глазах у своей семьи», — рассказали в полиции.

Источник: 24.мвд.рф

В настоящее время поиск информации о родственниках Отто фон Диттмара продолжается.

Предыстория: Красноярцам рассказали историю убитого больше 100 лет назад городского полицмейстера (видео)