Ресторанный холдинг Bellini Group первым в Cибири предложил красноярцам бургеры из растительного мяса

В заведении Папа’s beer garage (пр. Мира, 91) группы компаний Bellini Group появились бургеры с котлетой из растительного мяса. Новинку красноярцам представляют первыми в Сибири и вторыми в России.

Отличие котлеты-новинки от говяжьей в том, что на вкус и вид она практически не отличается от настоящей, однако в процессе приготовления не используются продукты животноводства. В отличие от других аналогичных вегетарианских и веганских продуктов — например, котлет из нута или киноа — продукт из растительного мяса практически полностью повторяет вкус и структуру говяжьего фарша. Основными компонентами являются изолят горохового белка, вода, рапсовое масло прямого отжима, соль, уксус, крахмах и дрожжевой экстракт. Красный цвет котлете придает свекольный сок. В составе нет холестерина, гормонов, антибиотиков, глютена и сои.

Разработка принадлежит американской компании Beyond Meat — с ней холдинг заключил контракт на поставку котлет. Способ приготовления не отличается от обычных котлет — мясо жарится на сковороде.

«На протяжении семи лет 40 ученых и повара работали над созданием растительного мяса. Многие спрашивают меня „не соевое ли это мясо?“. Хочу сразу ответить на этот вопрос — это не соевое, а растительное мясо, которое было создано на уровне молекул», — уточнил бренд-шеф Bellini group Роман Черненко.

Отметим, вопрос частичного отказа от продуктов животноводства остро стоит во всем мире. Для производства одной мясной котлеты необходимо около 1200 литров пресной воды и 4 кв. км земли. На растительный бургер тратится на 99 % меньше воды, на 93 % меньше земли и на 46 % меньше электроэнергии.

Бургер из растительного мяса на вид не отличается от настоящего.
Бургер с растительной котлетой в разрезе.
На презентации бургера не все участники слепой дегустации смогли определить, какой из двух бургеров с мясной котлетой, а какой — с растительной.
Бренд-шеф Bellini group Роман Черненко рассказывает об особенностях растительного мяса.

В меню Папа’s beer garage с 25 сентября можно найти три бургера с котлетой из растительного мяса — с овощами и беконом, лисичками и авокадо. Рецептуру блюд разработали шеф-повара трех заведений ресторанного холдинга — Азим Олимов из Папа’s beer garage, Илья Ходзицкий из «Крема» и Benedict Coffee Club, Андрей Толстых из «Якитории». Бургеры будут стоить около 780 рублей.

Также ожидается, что в ближайшее время бургеры с котлетами Beyond Meat появятся еще в трех заведениях ресторанного холдинга — ресторане «Якитория», кофейне «Крем» и кафе Benedict Coffee Club.

На правах рекламы