В нацпарке Красноярского края сфотографировали «гламурного гурмана». Птичка лакомилась пряной травой

В «Шушенском бору» Красноярского края сфотографировали урагуса, питавшегося пряной травой. В пресс-службе нацпарка рассказали, что эта трава не входит в привычный рацион птиц.

Урагус — сибирская птичка с ярким оперением и весом чуть более 10 граммов. Из-за красновато-розовой окраски у самцов этих пернатых называют длиннохвостыми снегирями. По словам сотрудников «Шушенского бора», урагусы хорошо переносят низкие температуры — им помогает рыхлое оперение и слой пуха. Когда эти птички распушаются, то «увеличиваются» в объеме в три раза.

Питаются урагусы, в основном, семенами конопли и полыни. Но на днях в нацпарке обнаружили птицу, лакомившуюся шандрой. Это растение используют в качестве специи для выпечки и мясных блюд.

В нацпарке «Шушенский бор» сфотографировали урагуса, поедавшего растение-специю.
Национальный парк «Шушенский бор»
В нацпарке «Шушенский бор» сфотографировали урагуса, поедавшего растение-специю.
Национальный парк «Шушенский бор»
В нацпарке «Шушенский бор» сфотографировали урагуса, поедавшего растение-специю.
Национальный парк «Шушенский бор»

«Шандра обладает не только специфическим пряным вкусом, но и очень питательна и богата эфирными маслами, что важно в холодное время года. Чтобы не замерзнуть, такой маленькой птице, как урагус, необходимо постоянно пополнять запас калорий. Даже в лютые морозы урагусы вынуждены кормиться. Таким образом, этот гламурный гурман является одной из самых приспособленных к зимним морозам птиц», — рассказали в национальном парке «Шушенский бор».