Красноярские производители рыбной продукции и сыра готовы к выходу на широкий экспорт и диверсификации на местном сырье. К таким выводам сегодня, 12 декабря, пришел комитет по делам села и агропромышленной политике Заксобрания края.
Выездное совещание прошло в компании «Делси» предприятия ООО «Промышленные системы» (Сосновоборск) и в ООО «Сыроварня» (Красноярск).
В цехах предприятия по производству рыбной продукции краевые депутаты познакомились с процессом подготовки будущих пресервов и других рыбных продуктов, от потрошения рыбы и морепродуктов и до упаковки их на вакуумном прессе. Побывали в зонах приготовления фирменных соусов, в комнатах с коптильнями и уникальными холодильными установками, которые способны за 90 минут довести до глубокой заморозки сырьё любой массы.
Процесс идёт непрерывно на нескольких линиях. Тут же идёт взвешивание, контроль качества.
«Такое оборудование должно быть загружено на полном объеме, резерв мощностей позволяет. Также есть много местной сибирской продукции, у которой не организовано ни производство, ни сбыт — взять хотя бы речную рыбу, дикоросы. Нужно искать таких производителей, которые готовы себя маркирировать, как серьезного экспортера. Мы готовы оказывать господдержку таким предприятиям», — прокомментировал депутат Законодательного собрания Сергей Зяблов.
Директор компании «Делси» предприятия ООО «Промышленные системы» Сергей Приходько отметил, за последние два года в компании выросла численность сотрудников, увеличилась оплата их труда почти на 30 %. Рынок присутствия продукции компании давно вышел за рамки региона.
«Мы хотим показать, что „Делси“ — это уникальное предприятие с линиями, которые позволяют войти в пул предприятий-экспортеров Красноярского края. Уже сегодня в регионе нам тесно. Конкурентами не являются местные переработчики, мы давно уже заполнили региональный рынок рыбной продукцией и пресервами, вышли на федеральные поставки. Но расти ещё есть куда. Планируем привлекать местные промысловые хозяйства, в том числе для того, чтобы доходы от налогов, который платят хозяйства за экспорт, оставался в крае», — директор компании «Делси» предприятия ООО «Промышленные системы» Сергей Приходько.
Второй точкой выездного совещания стало собственное сыроваренное производство Bellini group — ООО «Сыроварня» (Сыроварня Formaggi). Этот красноярский завод сыров появился в 2017 году на фоне санкций с момента введения продуктового эмбарго, когда с полок магазинов почти пропали качественные сыры, ими занялся местный производитель.
В компании работают с профессиональным итальянским оборудованием, обучение персонала проводил сыровар-технолог из Италии Марко Лензиню. В частности, он обучал местных поваров всем тонкостям производства моцареллы, объяснял, какое молоко годится для этих целей. Сейчас линейка продукции сильно расширилась, и вопрос о дополнительных поставщиках качественного сырья остаётся актуальным.
«Мы тщательно подходили к выбору поставщиков, наше молоко превосходное. Тут важны многие качества сырья, не только его жирность, насыщенность белком и микроэлементами. Можно и без преувеличений сказать, что сыроварня вырастила 4 козьих фермерских хозяйства. Когда только вводили новую линейку сыров на козьем молоке, они поставляли нам по 20 литров молока, сейчас уже по 100. Нужно отметить, что среди 300 торговых точек, где представлены наши сыры и сырные продукты, есть федеральные сети — „Лента“, „Пятерочка“. Оценка их экспертов, которые проводили проверку сыроварни для допуска, от 88 до 99», — рассказала директор ООО «Сыроварня» Юлия Волохина.
Компаниям напомнили о возможностях государственного субсидирования — на покупку оборудования, расширение производства, линейки твёрдых сыров, в частности. Комитет Заксобрания планирует совместно с представителями сельскохозяйственных предприятий края разработать предложения для их интеграции с указанными крупными производствами.