Красноярцам дали советы, как не разболеться во время эпидемии гриппа

Из-за приближения к эпидемии гриппа в Красноярске горожанам посоветовали разнообразить рацион и добавить в него несколько полезных продуктов, чтобы поддерживать иммунитет. Памятку по питанию подготовил региональный Роспотребнадзор.

Смена сезонов сопровождается сокращением продолжительности светового дня, понижением температуры и влияет на многие стороны жизни человека, отмечают в ведомстве. Здоровое питание актуально во все времена года, но особенно — в период низких температур и высокого риска респираторных заболеваний. Важно соблюдать баланс и разнообразие, а именно обеспечить поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе будет пища из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи).

«Лучше всего дробить порции на протяжении дня, чтобы избежать переедания вечером. Здоровое решение — сытный, горячий завтрак (каша из цельных зёрен или блюдо из яиц) и отсутствие пропусков в приёме пищи на протяжении дня. Ежедневно съедайте несколько порций фруктов. Лучший выбор — свежие цитрусовые, яблоки или груши. Порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей станет здоровым дополнением обеда и ужина. Почаще включайте в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы, моркови и пастернака), квашеную капусту, которая является источником полезной растительной клетчатки, антиоксидантов, особенно необходимых зимой. Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами», — рассказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве посоветовали ограничить приём фаст-фуда и пить больше жидкостей на основе чистой воды без добавления или с низким содержанием сахара (чай, морсы) на протяжении дня. Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного белка (рыбы, мяса) может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям. Горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах.

На шестой неделе 2020 года (с 3 по 9 февраля) на территории Красноярского края заметили начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Сейчас среди совокупного населения края показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составил 54,7 на 10 тысяч человек — это ниже эпидемического порога на 22,8 %. Вместе с тем активно продолжают циркулировать вирусы не гриппозной этиологии: респираторно-синцитиальной инфекции, парагриппа, аденовирусы и другие респираторные вирусы, но их доля в структуре положительных находок постепенно снижается«.

Вы можете рассказать о полезном питании друзьям и близким, нажав кнопку «Поделиться в соцсетях»: