Красноярский край попал в тройку лидеров по производству молока в Сибирском федеральном округе

Красноярский край занимает третье место по производству молока в Сибири. Об этом на семинаре по эффективности в молочном животноводстве сообщил заместитель регионального министра сельского хозяйства и торговли Илья Васильев. Участие в мероприятии приняли руководители и специалисты сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств региона, эксперты компаний «Институт молока Бочаров и партнёры», «КЛААС» и «Баренбург», представители отделов сельского хозяйства администраций районов края и Минсельхоза края.        

«В прошлом году молочная отрасль края отработала с плюсом. Сельхозпроизводители показали прирост производства молока, молочной продуктивности, поголовья крупного рогатого скота, – отметил Илья Васильев. – По оперативным данным министерства, в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах получено 414 тысяч тонн молока – на 19 тысяч тонн больше в сравнении с 2018 годом. Такого значительного увеличения наши животноводы добились впервые за всю историю отрасли. По производству молока Красноярский край занял третье место в Сибири и 17 – в России».

Прежде всего рост производства молока в крае обеспечен увеличением молочной продуктивности коров. По итогам года средний надой на одну фуражную корову в сельхозорганизациях составил 5 905 килограммов – плюс 324 килограмма к уровню 2018 года. По этому показателю Красноярский край также в числе лидеров в Сибирском федеральном округе.

Красноярский край на третьем месте по производству молока в Сибири
Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Красноярского края

Сельхозпредприятия с наивысшей молочной продуктивностью – ужурские АО «Искра» и АО «Солгон», канские ОАО «Тайнинское» и АО «Канская сортоиспытательная станция», а также ЗАО «Назаровское» Назаровского района.

Начальник отдела развития животноводства и племенных ресурсов министерства сельского хозяйства и торговли края Леонид Богданов подчеркнул, что динамика в молочном животноводстве края позитивная, однако многим хозяйствам есть куда стремиться.

«Для получения «большого молока» необходимо помнить об основных слагаемых успеха, а это высокий генетический потенциал сельхозживотных, заготовка качественных кормов и соблюдение технологий кормления, оптимизация затрат на ветеринарные обработки и общий уход за животными», – сообщил Леонид Богданов.   

Эксперты Института молока Бочаров и партнёры рассказали о повышении эффективности животноводства в экономическом плане, дали рекомендации по выбору моделей и настройкам кормозаготовительной техники, снижению ветеринарного бюджета, специалист компании «КЛААС» сообщил о новых технологиях для снижения себестоимости молока, ООО «Баренбург» – о засухоустойчивых кормовых культурах для  «большого молока». Заместитель главы крестьянского (фермерского) хозяйства Абанского района Максим Тихоненко рассказал о достижениях в выращивании кормовых культур и их заготовке.

Летом 2020 года на базе хозяйства пройдет краевое совещание по применению новых технологий в кормопроизводстве.