Среди сортов винограда очень популярным считается сорт кишмиш благодаря сладким ягодам без косточек. Жители южных районов Красноярского края могут посадить растение на своем участке и выбрать для этого кишмиш от Agro-Market24. В компании рассказали о пользе и особенностях сорта: «Виноград — это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Но не стоит думать, что это диетический продукт. Калорийность у кишмиша невысокая — всего 63 ккал на 100 грамм. Но в нем есть другая особенность — высокий гликемический индекс. Это говорит о том, что продукт повышает аппетит. Если вы придерживаетесь диеты по той или иной причине, это следует учитывать».
Кишмиш обладает массой полезных свойств:
- в нем много витаминов — А, Е, РР, В9;
- есть аскорбиновая, лимонная, янтарная кислоты;
- содержатся и минеральные вещества, как железо, натрий, и другие;
- есть эфирные масла, флавоноиды.
Специалисты рекомендуют употреблять виноград, в том числе и кишмиш, вместе с кожурой, ведь именно в ней очень много полезных веществ.
Виноград полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Хотя в нем и не так много полезных пищевых волокон. Но это как раз позволяет его употреблять даже после серьезных отравлений. По содержанию полезных веществ (кроме жира), виноградный сок очень похож на молоко. Кишмиш — это продукт молодости. Он поднимает настроение, улучшает обмен веществ, укрепляет в целом организм.
Дети особенно любят кишмиш, так как у него нет косточек, которые бы хрустели на зубах. К тому же ягоды очень сочные и сладкие, поэтому это альтернатива вредным сладостям. Родители должны знать, что именно этот сорт очень редко вызывает аллергические реакции, а потому его как раз и можно давать малышам.
Но есть и некоторые противопоказания. Виноградный сок достаточно вреден для зубной эмали, а потому сразу после употребления ягод следует прополоскать рот. Также кишмиш следует употреблять с осторожностью тем, у кого есть панкреатит, сахарный диабет, заболевания желчного пузыря.
Ягоды винограда кишмиш можно употреблять в свежем виде, добавлять их в каши, десерты. Из них получается очень вкусное варенье и компоты — летом и солнцем можно наполнять свой организм буквально круглый год.
На правах рекламы