Ученые Сибирского госуниверситета имени Решетнева рассказали о проектах, которые помогут решить проблемы лесного комплекса Красноярского края. Они представили программы спикеру Законодательного Собрания Дмитрию Свиридову.
В университете создали научно- исследовательскую лабораторию «Глубокой переработки растительного сырья» в рамках госзадания — проект победил в конкурсе министерства науки и высшего образования РФ. Сотрудники лаборатории рассказали, что сегодня древесину используют только на 40%, но этот показатель намерены довести до 90-95% — перерабатывать не только древесину, но и хвою с корой. Проблема в том, что процесс переработки растительного сырья энергоемкий, также он вредит экологии. Поэтому в планах ученых, в том числе, — усовершенствовать оборудование в целлюлозно-бумажном производстве и производстве ДВП, создать экологически чистую технологию получения целлюлозы, а также научиться производить наноцеллюлозу.
Также сотрудники университета рассказали о ситуации с состоянием леса. Так, на территории края ежегодно фиксируют около тысячи возгораний, средняя площадь которых превышает 99 тысяч га. Кроме того, за последние 100 лет произошло более девяти вспышек нашествия вредителей, поврежденными оказались деревья на территории в 10 млн га. Последнюю вспышку зафиксировали в 2014 — 2019 годах. Тогда деревья уничтожал шелкопряд. В СибГУ разрабатывают методы, которые помогут защитить леса от уничтожения, загрязнения и «чёрных лесорубов».
«Это, конечно, применение современных технологий, связанных и со спутниковым наблюдением за территориями. Это предложения, которые позволят, используя ту же систему ГЛОНАСС, оцифровать все леса Красноярского края. Сегодня СибГУ имеет научно-техническую базу и уже разработанные и внедренные местами технологии, которые можно было бы использовать: например, это система логистики, основанная на понятии „цифровой лес“, которое позволит оптимизировать систему доставки и вывоза леса, оптимизировать работу тех предприятий, которые занимаются лесозаготовкой и работой в этой структуре», — отметил спикер парламента после презентации.
Также Дмитрию Свиридову рассказали о подготовке кадров. 80% выпускников университета остаются работать в крае, по подготовке кадров для региональной экономики вуз — один из лидеров. В СибГУ существуют научно-методичесикий и попечительский советы. В их составы входят представители ведущих организаций, с которыми у вуза заключены соглашения (всего их 300). Советы формируют образовательные программы, учитывая требования времени, современных технологий и предприятий. Сейчас в университете делают упор на целевое обучение студентов. Это обеспечит предприятия края подготовленными кадрами.
«Предприятия, которым нужны специалисты, заключают договора целевой подготовки со студентами и, соответственно, гарантируют в дальнейшем трудоустройство как минимум на пять лет. Сегодня у нас процент целевой подготовки составляет чуть большее 5, мы рассчитываем в ближайшее время выйти на 30% подготовки специалистов по договорам целевой подготовки. На это обращает внимание федеральное министерство, которое считает, что это обоснованный тренд, соответствующий требованиям сегодняшнего дня», — отметил ректор вуза Эдхам Акбулатов.
В завершение спикер Заксобрания отметил, что также встреча была посвящена улучшению взаимодействия краевых властей с опорным университетом.