Красноярские ученые разработали высокоэффективный пресс для холодного отжима растительных масел

Ученые Красноярского государственного аграрного университета при поддержке Краевого фонда науки разработали универсальный пресс, который обеспечивает максимальный выход масла из семян масличных культур двухэтапным прессованием холодным способом при минимальных энергозатратах.

Как пояснили авторы разработки, из существующих технологий наиболее часто применяемой является прессование холодным способом с использованием двух отдельных шнековых прессов. Масло, полученное таким способом, отличается повышенным содержанием биологически активных веществ. Однако у этого способа есть недостаток: неполное выдавливание масла из зерна мелкосемянных культур (например, рапса, горчицы, рыжика), что требует дополнительного прессования и повышения энергозатрат и общих затрат на производство.

«Принципиальное отличие разрабатываемого нами универсального маслопресса от известных конструкций заключается в совмещении технологического процесса по прессованию мелкосеменного сырья в шнековом прессе и прессование жмыха в гидравлическом силовом цилиндре, — комментирует руководитель проекта, канд. техн. наук Игорь Мацкевич. — Иными словами, вместо двух конструкций мы предлагаем использовать одну компактную установку. При этом разработанный нами маслопресс снижает уровень остаточной масличности в жмыхе с 10 % до 7 %, то есть повышает эффективность переработки на 30-50 %».

Гидравлический пресс для масличного сырья — разработка красноярских ученых.
Фото: пресс-служба Красноярского краевого фонда науки
Схема маслопресса.
Фото: пресс-служба Красноярского краевого фонда науки
Патент на изобретение.
Фото: пресс-служба Красноярского краевого фонда науки
Авторы разработки.
Фото: пресс-служба Красноярского краевого фонда науки

Разработка является особенно актуальной для небольших сельскохозяйственных товаропроизводителей и фермеров, занимающихся возделыванием мелкосемянных масличных культур, поскольку позволяет расширить ассортимент производства и получать помимо ценного в пищевом отношении растительного масла еще и особо ценный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных и птиц — жмых, богатый белком и имеющий высокую питательную ценность.

Сейчас проект находится на стадии завершения: запатентованы основные конструкции и готовятся нормативно-технические документы, которые позволят запустить пресс в производство как раз к новому сезону производства масла.