Красноярцы покоряют Антарктиду

Сегодня в Красноярске прошла пресс-конференция членов российской комплексной экспедиции «Антарктида-Россия 2003». В экспедиции приняли участие трое красноярских альпинистов – мастер спорта международного класса по альпинизму Николай Захаров, мастера спорта Петр Кузнецов и Олег Хвостенко. Опытные спортсмены не раз покоряли вершины мира, чья высота превышает 8 тыс. метров.

Как рассказал Николай Захаров, экспедиция проходила поэтапно. Сначала предполагаемый маршрут экспедиции изучила специальная группа разведки. Три члена команды отправились в Антарктиду 3 декабря прошлого года. Они отплыли на теплоходе «Академик Федоров» из Кейптауна, на борт которого были погружены два вездехода. 30 декабря они высадились на льду, а потом на вездеходах добрались до станции Новолазаревская.



В течение трех недель группа исследовала три горных массива, так что к приезду остальных членов экспедиции, 26 января, уже была составлена карта местности, готовы видео и фотоматериалы маршрутов. Группа скалолазов, состоявшая из трех красноярцев и одного новосибирца, совершили в общей сложности пять восхождений. Один из самых сложных маршрутов проходил по пику, который находился в ста километрах от станции Новолазарвеская. Чтобы взойти на вершину, альпинистам надо было преодолеть отвесную скалу, поднимающуюся в небо вертикально. Маршрут изобиловал хрупкими породами и коварными наледями. Группа преодолела его всего за десять дней, работая в сутки по 12-16 часов и испытывая большие физические нагрузки. Отметим, что по всем законом альпинисткой науки необходимо было затратить на подобное восхождение порядка трех недель. Эта вершина, рассказывает Захаров, была одной из немногих,  имеющих название – Шварце. Немецкие имена пиков в Антарктиде связаны с тем, что в 30-е годы Германия пыталась «застолбить» Антарктиду, с самолета разбрасывая над материком капсулы с названиями. Сибирские спортсмены решили дать скале свое название – Валерий Чкалов.

Остальным четырем горным массивам россияне также дали русские имена – полководца Георгия Жукова, первых русских святых Бориса и Глеба, в честь героя бурятского эпоса Гэсэра, в честь князя Владимира Красна Солнышка, крестившего Русь. Вместе с тем, как сообщил Захаров, своего сектора в Антарктиде у России нет, однако есть станции, которые работают с 50-х годов. Там за это время погибло порядка 70 человек из России. Потому карта безопасного маршрута по трем горным массивам для участников экспедиции была очень актуальна. Более того, теперь ей могут пользоваться все полярники. 

Захаров отметил, что за историю Антарктиды еще никто не проходил подобного маршрута, не поднимался на эти вершины, и поэтому особенно важно, что это совершили русские альпинисты. Стоит отметить, что в последнее время между странами началась борьба за найденные в Антарктиде природные богатства, а данная экспедиция утвердит позиции России, особенно учитывая то, что материк был открыт именно российскими первопроходцами.