Роспотребнадзор рассказал красноярцам правду о майонезе

Роспотребнадзор дал жителям Красноярского края рекомендации по выбору заправок для салатов. Одна из них — любимый многими майонез.

Специалисты напоминают, что в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится аж 200 ккал. В 1 столовой ложке майонеза 67% жирности — 106 ккал, что составляет почти 1/3 от калорийности ужина. Один из способов снизить калорийность блюда с майонезом, приготовить майонез самостоятельно из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.

В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков (если их много, а консистенция стала желеобразной — такой продукт лучше не использовать). Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении.

«Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего, из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов, — рассказали в Роспотребнадзоре.

При выборе майонеза советуют отдавать предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться съесть его за 5–7 дней.

«Сейчас в магазинах можно встретить множество „легких“ заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными, — подчеркнули в надзорном ведомстве. — С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо „хороших“ жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении».