Роспотребнадзор напомнил красноярцам, какие блюда не стоит брать в кафе на следующий день после приготовления

Специалисты Роспотребнадзора напомнили о правилах хранения различных блюд и их сроках годности.

В ведомстве рассказали, что вся кулинарная продукция должна хранится при температуре +2.. +6 °С. При этом блюда из мяса и рыбы можно хранить не более 24 часов, срок годности желированных продуктов не должен превышать 12 часов, а отварных яиц — 36 часов.

«Салаты, особенно заправленные майонезом, очень хорошая питательная среда для роста микроорганизмов, потому и сроки годности у такой продукции меньше: салаты из сырых овощей хранятся 6 часов, а из вареных овощей, с мясом, рыбой, яйцами — не более 12 часов. Торты и пирожные можно использовать в течении срока годности указанного на этикетке производителя», — отметили в пресс-службе.

Оставлять на следующий день и употреблять в пищу нельзя:

В исключительных случаях пищу можно оставлять на срок не более 18 часов при температуре около 4 °С. Перед реализацией такие блюда необходимо попробовать, а потом подвергнуть тепловой обработке — прокипятить или обжарить. Такие блюда должны быть реализованы в течение часа после разогрева. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.

«Для профилактики инфекционных заболеваний в меню предприятий общественного питания, обслуживающих группы населения в домах отдыха, санаториях и других подобных организациях не допускается включение одного и того же блюда в течение дня и на следующий день», — рассказали в пресс-службе.