«В Америке вместо детей часто заводят собак»: приключения Насти в Калифорнии

25.08.2017
49

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Я родилась в Красноярске и прожила 18 лет в Октябрьском районе. Училась в гимназии № 1 «Универс». Старшие классы у меня были особенными — я попала в программу Международного бакалавриата (IB — International Baccalaureate). 10 класс был подготовительным — весь год мы сдавали русские предметы экстерном для получения русского аттестата и готовились к тому, что в 11-12 классе у нас все уроки будут исключительно на английском.

Так что 11-12 классы для меня стали старшей школой, и этот невероятный опыт я запомню на всю жизнь. Могу точно сказать, что без IB-программы мне бы в США было учиться в 10 раз сложнее.

Нужно ли готовиться к переезду?

К переезду я особо не готовилась, так как в США уже была и примерно знала, чего ожидать. Вернее, мне казалось, что знаю, на самом деле, конечно, всё оказалось не так просто. Но когда в конце 12-го класса я получила письмо о поступлении в Университет Вудбери (Woodbury University) в Лос-Анджелесе, то считала дни и часы до переезда.

Улетела в августе 2014 учиться на факультете Filmmaking всему, что связано с созданием фильмов: режиссура, звук, освещение, сценарное мастерство, производство, монтаж и так далее.

Что помогло перед переездом, так это прочтение книг о жизни в Америке, написанных русскими эмигрантами. Папа купил мне две замечательные книги Николая Злобина: «Америка: исчадие рая» и «Америка... Живут же люди!». Николай давно переехал в Америку и в своих книгах описал, как ему там живётся. Мне это было очень полезно, так как я ехала в страну с абсолютно другими законами и правилами.

Мне сложно сказать, что импульсивное решение — это единственный способ уехать с вероятностью 100%. Да, Америка — страна иммигрантов, но здесь очень сложно остаться. Например, как только я закончу вуз, мне можно будет поработать 9 месяцев на территории Америки, а потом я буду вынуждена покинуть страну, если не найду постоянную работу в компании, которая сможет предоставить рабочую визу. Так что остаться здесь очень сложно.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Для меня переезд за рубеж — это, скорее, уехать в США. Хотя сложно сказать, потому что я так привыкла к Лос-Анджелесу, словно он мой родной дом. Я очень люблю Россию и очень скучаю по жизни в родной стране из-за того, что все мои родные и близкие живут там, хотя я ощущаю себя совершенно комфортно, находясь в США. Когда я только переехала в Лос-Анджелес, мне всё здесь казалось магическим — все эти названия, знакомые с детства — Hollywood Boulevard, Hollywood sign, Beverly Hills. А сейчас для меня это просто обычные районы. Беверли-Хиллс вообще больше не удивляет.

#cantremembertoforgetyou

Публикация от nastyamikhaylova (@nastyamikhaylova) Авг 13 2016 в 8:43 PDT

Почему именно Америка?

США — это единственная страна, в которой я хотела получить высшее образование. Так я решила, когда приехала учить английский на месяц за год до переезда. И не просто США, а именно Лос-Анджелес. В другой город я бы не захотела ехать.

Я учусь на продюсера, а Лос-Анджелес, как известно, столица киноиндустрии, в которую я так хочу просочиться в будущем. Когда я приехала учить язык, я влюбилась в этот город! В его улицы, архитектуру, людей, рестораны и ритм жизни. Когда вернулась в Россию, то умоляла родителей отправить меня туда учиться, и в итоге моя мечта сбылась. Лос-Анджелес заманивает своей, с одной стороны, простотой, а с другой, невероятной разносторонностью, если так можно сказать.

Пять самых больших различий России и Америки?

Об этом можно написать книгу. США и Россия — это две противоположности.

Еда, люди, законы, машины, жилье, работа, развлечения — всё отличается от российских реалий. Если ты вегетарианец, веган, сыроед или ещё кто-то — вам здесь будет очень легко. Все рестораны предлагают особые опции на любой вкус. Хотя простые американцы обожают фастфуд и едят его на завтрак, обед и ужин. Мне с этим сложно, потому что я терпеть не могу фастфуд, а все нормальные места закрываются после восьми вечера.

Люди в США очень отличаются от русских. Здесь все улыбаются и здороваются с незнакомцами, а у нас все ходят с унылыми лицами. Мне это было непривычно, так как я не люблю скрывать свои эмоции. Если мне что-то не понравилось, я покажу это прямо, хотя у них это и не приветствуется.

#TheWatch 🎬

Публикация от nastyamikhaylova (@nastyamikhaylova) Июл 14 2017 в 4:05 PDT

Машины здесь — большая «игра», как я это называю. Американцы обычно покупают машину на пару лет, а потом с лёгкостью ее продают и покупают новую. Автомобили здесь гораздо дешевле и без них тут не прожить.

Законы в США тоже отличаются от наших. Пить алкоголь можно только с 21 года, а водить машину — с 16. Еще тут можно поворачивать на красный свет направо, если никому не мешаете. Если вы хотите иметь детей, то декрет вам дадут только на 6 недель, а после выкручивайтесь, как хотите, а оплачиваемый отпуск вообще не дают.

Но самая большая разница — это менталитет. У людей в США другие интересы и мировоззрение в целом. Обычно они создают семью лишь после 35, а детей рожают еще позже. Для меня это дико, потому что мне сейчас 21 и я уже хочу замуж и иметь детей. В Америке вместо детей часто заводят собак и заботятся о них. Тут это норма.

У американцев вообще полная свобода. Если вы пойдёте в ресторан, то обязательно встретите однополые пары. Не важно, кто вы и во что вы верите — всем всё равно. Я это не принимаю и считаю неправильным. Слава Богу, у нас в России такие люди сидят дома, а в США они с гордостью показывают, что они не такие, как все.

Кстати, еще большая разница в чаевых. В России их оставляют, только если понравился сервис. Здесь это необходимость. Чаевые нужно оставлять в ресторанах, салонах красоты, барах, заправках, массажных салонах, на мойках для машин и всех прочих местах. На вас посмотрят очень косо, если вы не оставите хотя бы пару долларов.

Вы чувствуете себя чужой в Америке? Как там живется русским?

Чужой я себя точно не чувствую, так как Лос-Анджелес — это город с большим количеством иммигрантов из разных стран мира. Когда я только переехала, мне было тяжело из-за языка. Несмотря на то, что я учу английский язык со второго класса, мне все равно было сложно общаться с американцами, которые бегло говорят на сленге. Но хватило одного года, чтобы полностью начать их понимать и свободно отвечать.

#goldengatebridge в тумане 🌁 #мостзолотыеворота

Публикация от nastyamikhaylova (@nastyamikhaylova) Мар 17 2017 в 8:08 PDT

Русским здесь живётся хорошо, но тратить приходится много — всё невероятно дорогое! Если деньги зарабатывать в самой Америке в долларах, тогда легче, но мне родители пересылают деньги в рублях, а курс, как известно, сейчас crazy.

В Лос-Анджелесе, в принципе, очень много русских. Каждый раз, когда я еду куда-нибудь, то слышу русскую речь. Даже на кампусе в вузе довольно много русских.

Как относятся американцы к русским? На этот вопрос мне сложно ответить. Я здесь уже 3 года и до сих пор не могу понять, любят ли они нас или нет. В университете ко мне все очень хорошо относятся, хотя очень сильно завидуют, если мои проекты получают оценку выше. В общественных местах американцы относятся к русским, как и ко всем остальным, поэтому какого-то недопонимания и неуважения с их стороны я не замечала.

Трудно ли найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?

Могу точно сказать, что устроиться здесь очень сложно. С одной стороны, возможностей много, а с другой, кандидатов ещё больше. А кто не хочет жить в Лос-Анджелесе? Вот и съезжаются сюда люди со всего мира...

Найти хорошо оплачиваемую работу очень сложно, особенно, если вы не американец. Я сейчас работаю офисным ассистентом на кампусе, там же, где и учусь. Наш университет предоставляет работу студентам для опыта за минимальную плату (10 $ в час). Мне здесь очень нравится, так как опыт работы в офисе в Америке очень ценится.

В общем, если у вас нет гражданства или грин-карты, найти достойную работу очень сложно, так как не все компании могут предоставить рабочую визу (им это не выгодно). Конечно, здесь легко устроиться продавцом в магазин, заправщиком или уборщицей, но я не вижу смысла переезжать в США для того, чтобы нелегально «пахать» день и ночь за минимальную плату.

Жилье — это отдельная история! Оно здесь космически дорогое, если сравнивать с Россией. В среднем, однокомнатная квартира обойдётся вам в 2000 $ (118 тыс. рублей) в месяц в зависимости от района. В городах США очень много небезопасных районов, там квартиру можно снять за 1000 $ (59 тыс. рубей). А если вы хотите жить возле берега или в Беверли-Хиллс, рядом со знаменитостями, то готовьте 3-4 тысячи долларов (180-240 тыс. рублей) в месяц. Все американцы живут в домах, поэтому квартиры снимаются только приезжими.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Сложнее всего было расстаться с семьей. Мне здесь их очень не хватает. Хоть мы и связываемся каждый день по два раза, но это не заменит наши семейные ужины у камина.

How happy I am to have my parents here 💕

Публикация от nastyamikhaylova (@nastyamikhaylova) Апр 14 2017 в 7:07 PDT

Сложно было расстаться еще с двумя вещами. Первое — это общественный транспорт. Да, звучит глупо, но факт. В Лос-Анджелесе он совсем не развит. В Красноярске или Москве можно хоть куда добраться на автобусе или на метро. Здесь это тоже есть, но метро проходит не по всему городу, веток всего 4 или 5. А автобус ходит не каждые 15 минут, как у нас, и нужно делать очень много пересадок. Без машины прожить нереально.

Второе — скучаю по русским. Люди здесь другие. У них другие интересы, шутки и темы для разговоров. Поначалу мне это нравилось, но теперь эта наигранность начала надоедать. Мне с американцами не так интересно, я привыкла к русскому менталитету. У меня много друзей американцев, но я предпочитаю держать близко к себе только русских.

В США каждый сам за себя. Тут тебе никто не поможет и не выручит, если нужна помощь. Если вляпался, то плати сам за свои ошибки. Американцы известны тем, что не возьмут трубку или не ответят на сообщение, если им это не нужно или не выгодно. Сколько раз я не просила однокурсников о помощи с проектом, бесплатно никто не согласился. А в России мои друзья до сих пор помогут мне, если я их попрошу. Русскую душу никто не заменит, и я по этому скучаю!

Любимая sis ❤️

Публикация от nastyamikhaylova (@nastyamikhaylova) Янв 1 2016 в 11:20 PST

Экономика вашей жизни в Америке?

Жизнь в Америке дорогая. Не буду врать, какая точно здесь средняя зарплата — обычно в районе 3000 $ (180 тыс. рублей) в месяц, но рассказать, сколько я трачу на жизнь, могу. Если сложить всё вместе, в среднем выходит 4000 $ (240 тыс. рублей). Вот мои расходы за месяц:

• Однокомнатная квартира — 2000 $ (118 тыс. рублей)
  • Бензин — 150 $ (8,8 тыс. рублей)
  • Автостраховка — 150 $ (8,8 тыс. рублей)
  • Медстраховка (ее в Америке нужно иметь обязательно) — 120 $ (7 тыс. рублей)
  • Продукты — около 250 $ (14,7 тыс. рублей)
  • Бытовые расходы (свет, газ и вода в доме) — 100 $ (5,9 тыс. рублей)
  • Мобильная связь — 90 $ (5,3 тыс. рублей)
  • Развлечения, кино, рестораны, одежда, ногти, путешествия и прочие мелкие расходы — около 1000 $ (59 тыс. рублей)

Развлечения и медицина здесь очень дорогие. Билет в кино стоит 15 $ (880 рублей), плюс попкорн и напиток 10 $ (590 рублей). И это не в самом дорогом кинотеатре. Сдать кровь без страховки — 250 $ (14,7 тыс. рублей), и это для самого обычного анализа крови. Поэтому в США все имеют страховку, а она тоже стоит недёшево (от 1000 $ в год и выше).

Цены на образование просто космические. В моем университете один год обучения стоит 40 тыс. долларов (2,3 млн. рублей).

Congratulations girls 💞

Публикация от nastyamikhaylova (@nastyamikhaylova) Май 5 2017 в 8:44 PDT

Сколько вы уже живете в Америке? Были ли мысли вернуться в Россию?

Я живу здесь уже 3 года. Думала о возвращении в Россию по одной простой причине — семья. Без неё прожить одной невозможно. Если у меня появляется проблема, то тут я сама за себя. Конечно, с американским образованием нет смысла ехать в Россию, его там не ценят, поэтому, скорее всего, я останусь в США.

Настя Михайлова специально для интернет-газеты Newslab.ru

P.S. Это лишь моё субъективное мнение о США. Кому-то здесь очень нравится, кому-то нет. Я очень скучаю по России, ведь это моя родина, но я рада, что родители дали мне возможность получить грандиозный жизненный опыт в США.

Имейте в виду, что я описала жизнь именно в Лос-Анджелесе, а это один из самых дорогих городов США. В других городах все абсолютно по-другому.

Еще хотела бы дать совет. Если вы хотите переехать жить в какую-то страну, недостаточно просто съездить туда один раз как турист. Всем туристам нравится Лос-Анджелес, все мечтают тут жить, но жизнь здесь не такая уж простая. Это суровый индустриальный город, в котором нужно работать день и ночь, чтобы себя обеспечивать. Никогда не переезжайте в страну, которую вы полюбили как турист!