
Как мы стали большой семьей
Ребятишек я знала с самого рождения. Это мои родственники. Их отец — мой брат. Все меня знали и любили. Поэтому, когда их семья скатилась до того, что дети оказались на пути в детский дом, я быстро собрала документы и забрала их себе. Теперь мы живем большой дружной семьей.
У меня три родных ребёнка: Руслан (17 лет), Дарья (11 лет) и Регина (6 лет). И еще трое находятся под моей опекой уже два года: Вика (12 лет), Ваня (11 лет) и Никиточка (9 лет). Дети какое-то время привыкали друг к другу. Ужасов у нас не было, но с некоторыми трудностями мы столкнулись.
Никита, например, совсем не чувствовал своё тело. Он не понимал, сыт или голоден (постоянно ел), холодно ему или жарко. Иван буквально прилип к моему старшему сыну — не отходил ни на шаг. Руслану даже пришлось запретить ему виснуть на себе хотя бы на улице.

Вика боялась предать свою маму
Вика — старшая из них, и когда в их семье начались проблемы, то она больше всего видела и понимала. На ней была ответственность за братьев, когда мать бросала их.
Их родная мама Настя звонит периодически (раз в месяц). Мальчишки после её звонков обычно спокойны, а Викуля раньше превращалась в абсолютно другого человека после разговора с мамой. Она начинала кусаться, обзываться, и я никак не могла понять, в чем дело. Я уже думала к психологу обратиться с этим вопросом.
Но как-то она мне сказала, что боится предать маму. Она, оказывается, думала, что любить приёмную маму больше — это ненормально. Я поговорила с ней, объяснила, что она может любить нас обеих. После этого Вика успокоилась.
За последние два года родная мама виделась с детьми два раза и звонила раз десять. Сейчас она родила ещё одного ребёнка, поэтому у неё другие заботы. Родной папа тоже периодически звонит, раз в три месяца. Даже посылает деньги.

О малыше ребятишки знают. Мальчишки отреагировали на это хорошо, а вот Вика — плохо. Начала плакать и говорить: «Ей нельзя детей, она не умеет ухаживать за ними». Потом подошла ко мне и спросила: «Тётя Таня, если тому малышу будет плохо, как нам, вы сможете его забрать?» Я ответила, что сможем. И Вика успокоилась.
Мы с супругом в разводе, но он постоянно нам помогает
Сейчас я воспитываю детей одна. Мы с супругом развелись примерно года за полтора до того момента, когда дети моего брата оказались брошенными. Мы развелись из-за наших личных проблем, дети на эту ситуацию никак не повлияли.
Именно потому, что я постоянно забирала детей к себе, их родная мать еще держалась. Но когда я из-за развода перестала брать детей на некоторое время — нужно было переехать, оформить документы — она сорвалась, и дети оказались в центре передержки. Видимо, это был слишком большой промежуток для Насти, чтобы ухаживать за ними.
Мы делали всё возможное, чтобы дети всё-таки жили с мамой, помогали до последнего. И помогали бы ещё, если бы ситуация не стала такой критичной.
Отношения у меня с супругом хорошие: он приходит, помогает, участвует в нашей жизни. Он принимает всех детей (не только родных ему). Они периодически называют его папой, потому что знают его с детства и любят. Меня они зовут то мамой Таней, то тётей Таней — в разных ситуациях по-разному.
Помимо бывшего супруга, мне помогает моя мама. Она взяла на себя очень большую часть забот о детях. Когда я на работе, она отвечает за то, чтобы отправить всех в школу, проконтролировать, чтобы не опоздали на кружки, приготовить завтраки и обеды, помочь одеться и заплести волосы девчонкам.
Бывали моменты, когда хотелось плакать
Я себя постоянно балую общением с друзьями, походами в кино, прогулками. Я забочусь о себе, ведь невозможно отдавать, если ты сам ничем не наполнен. Здесь логика простая: счастливая мама — счастливые дети.

Конечно, были моменты, когда я просто закрывалась в ванной и плакала. Опекаемым ребятишкам учёба давалась очень непросто. Я занималась с ними допоздна, после чего мои нервы сдавали. Но потом в школе нашелся социальный педагог, который взял часть забот на себя. Мы наняли репетиторов по некоторым предметам, и все пошло на лад.
Я думаю, что мое призвание — быть мамой
Кто-то имеет дар бухгалтера, кто-то — преподавателя, а я, наверное, имею дар быть матерью. Я почти всегда в форме. Мы читаем все вместе книги, смотрим фильмы вечерами, обсуждаем их. Играем часто во что-нибудь. Наши посиделки затягиваются, потому что мы общаемся на все волнующие детей темы. Они мне постоянно все рассказывают.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Татьяна (@tatiyana_chist) 26 Авг 2020 в 9:02 PDT
Я люблю активный отдых. Мы очень редко на выходные остаемся дома. У меня есть восьмиместная машина, и много друзей в разных городах. Мы часто ездим в гости. Если у меня выпадает три дня выходных, то обязательно куда-нибудь едем.

Кто помогает приёмным родителям в Красноярске?
Поддержкой детей-сирот и приёмных семей в Красноярском крае вот уже шестой год безвозмездно занимается Фонд «Счастливые дети». В нем работают несколько сотен волонтеров. Любой желающий может помочь, став наставником, принять участие в мероприятиях и реализации новых проектов.
Фонд реализует множество програм, которые выручают и приёмных родителей. Одна из основных — это «Дети дома». Она направлена на помощь в адаптации детей в приёмной семье, выстраиванию гармоничных детско-родительских отношений и предотвращения вторичного сиротства.

Сопровождение семьи предусматривает:
- психологическую диагностику ребёнка, семьи (по запросу);
- психологическую поддержку семьи: консультации психолога, социального работника (лично и по телефону);
- помощь в решении проблем обучения приёмных детей (услуги репетиторов по основным предметам и логопеда);
- оказание медицинской помощи детям (услуги массажиста, стоматолога и пр.).
Для приемных семей проводят:
- клуб приёмных родителей (семинары, «группы поддержки», тренинги для родителей, просмотры и обсуждение фильмов и т.д.);
- «семейные квесты» для родителей с детьми;
- реабилитационный досуг для детей: занятия ОФП в Центре «Спортэкс», прокат на лошадях;
- совместный семейный досуг: экскурсии, мероприятия, различные мастер-классы.
Все услуги для приемных семей предоставляются бесплатно. Подробная информация на сайте: happydeti24.ru и по телефону (391) 215-06-15.
Беседовала Ольга Молосай, интернет-газета Newslab,
фото — семьи Татьяны Чистяковой