Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Вилка Ложка»: столовая за рамками формата?

«Вилка Ложка»: столовая за рамками формата?

04.07.2013
19

Пока холодное лето резвым шагом в резиновых сапогах, теплом пуловере и под ярким зонтиком бродит по уголкам Сибири, популярные кафе и рестораны не спешат выставлять стульчики-столики на летние террасы и веранды, некоторые хорошо знакомые места с невысокими ценами для аппетитов умеренных — обновляют меню. Речь о сети столовых «Вилка Ложка», которые, к радости всех столующихся, изменили меню, убрав из него все, что можно было вычеркнуть из списка столовской кухни и добавив то, что добавили. В январе, помнится, рейд по столовым привел меня к весьма неоднозначным выводам. Так изменилось ли чего?

Линия раздачиРуководители-новосибирцы признаются, что метаморфозы со столовским меню, линией раздачи и картофельным пюре даются нелегко. Мол, потребители могут не оценить и к семге/тирамису/свинине не притронуться. Так что обновляют столовую карту постепенно. Посетители, сами того не замечая, становятся лабораторными мышками: в меню неожиданно треску подменяют семгой, посетители заинтересовались и берут — у семги есть шанс остаться на линии раздачи. Конечно, картофельное пюре и борщ, как слова из песни, из меню не выкинешь — публика станет требовать и бунтовать, но добавить изысков в новое меню — это можно.

Обещали, что мелкие метаморфозы с новым форматом блюд будут происходить еженедельно. В целом, сейчас раздача «Вилки-ложки» на Мира, 94 выглядит так (и не слишком уж отличается от привычного ассортимента других сетевых столовых). Из закусок и салатов — «Рыбка красная» (55 рублей), «Сельдь с луком» (35 рублей), «Огурцы малосольные» (28 рублей), «Салат майский» (29 рублей), «Оливье» (35 рублей), «Ча-фан» (37 рублей), «Салат из капусты с огурцом» (25 рублей), «Славянка» (40 рублей), «Гурман» (42 рубля).

Из супов — «Окрошка» (44 рубля), «Борщ домашний» (30 рублей), «Суп-лапша» (35 рублей), «Солянка домашняя» (45 рублей).

Из горячих блюд — «Свинина, запеченная с овощами» (95 рублей), «Свинина гриль» (125 рублей), «Филе куриное в панировке» (80 рублей), «Котлета по-киевски» (80 рублей), «Свинина по-летнему» (79 рублей), куриное филе «Нежность» (65 рублей), «Биточки по-сибирски» (45 рублей), «Рыба, запеченная с грибами» (65 рублей), «Котлета куриная» (35 рублей), «Плов со свининой» (61 рубль), «Семга, запеченная в специях» (115 рублей).

На гарнир — «Картофельное пюре» (24 рубля), «Картофель по-домашнему» (30 рублей), «Гречка» (24 рубля), «Фасоль с чесноком» (35 рублей).

Выпечка: «Сочень с творогом» (24 рубля), «Маффин» (29 рублей), «Самса с курицей» (32 рубля), «Пирог с картофелем» (19 рублей), «Пирог с брусникой» (20 рублей), «Пирог с яблоком» (17 рублей), «Пирог с капустой» (19 рублей).

Блины — «Со сгущенкой» (24 рубля), «С творогом» (24 рубля), «С мясом» (25 рублей), «Сырник творожный» (35 рублей).

Десерты — «Пирог с персиками» (49 рублей), «Пирог с вишней» (30 рублей), «Флан творожный» (30 рублей), «Брауни» (45 рублей), торт «Лакомка» (26 рублей), десерт «Му-му» (50 рублей), десерт «Вишенка» (55 рублей) и десерт «Алиса» (60 рублей).

Плюс — компоты/чаи/кефиры на вкус и цвет.

ОкрошкаИтак, начнем, «Окрошка» (44 рубля) — сразу со сметаной, на сладком квасе и килограммом зелени. Выбора нет. Но и неприятных неожиданностей — тоже. От 300 граммов столовского супа можно было требовать гораздо меньше ингредиентов.

«Свинина гриль» (125 рублей) — горка сладких луковых колечек в сочетании с мясным пластиком неровной формы — одна из новинок меню. Цена заставляет задуматься. Вроде, и свинина — товарищ недешевый, но и за столовский ценовой рубеж создатели явно немного заступили. На деле, свинина оказывается суховатой и по-говяжьи жестковатой. Под нож ложится с трудом, хотя ругать ее за вкусовую составляющую не стоит — хорошо выдержанное мясо не перепутаешь ни с чем. Королем линии раздачи стало «Картофельное пюре» (24 рубля) — казалось бы! Но шеф-поварское поливание маслом в конце приготовления, видимо, сделало свое дело — золотистое пюре, волнами заполнившее тарелку, вовсе не хочется досаливать, перчить и обзывать «столовским» — сила, не порошковый вкус, насыщенность и настоящий цвет.

«Семга, запеченная в специях» (115 рублей) — еще одна «новинка». Ломтики перца, лимон и стружки с его шкурки — казалось бы, чего еще желать. С поправкой на место — только с ней блюдо из рыбы выглядит вполне желанно, цвет не искажен, а костей не встречается. Во всех других случаях хотелось бы говорить о потерянных специях, суховатости, желании убрать из лимона назойливые косточки и, главное, мизерной порции.

К выпечке. «Пирог с капустой» (19 рублей). Теперь за печеные пирожки хочется хвалить не только «Калинку-Малинку» и бабушку (вне конкуренции). Плотность начинки зашкаливает, к тесту — нет претензий, а размер пирога приятно удивляет. Второй жирный плюс после пюре. «Пирог с яблоком» (17 рублей) — тенденция та же, яблоки похожи на яблоки, а не на дешевый джемовый аналог, сладость не досаждает.

Брауни«Брауни» (45 рублей). Вкрапления вареной сгущенки удивили, сухая корочка заставила задуматься — конечно, это не тот брауни, который встретит вас ореховыми, шоколадными объятиями и традиционной прямоугольной формой. «Вариации на тему» — очень пышные и слаще классического исполнения. На любителя, но искать оригинал и ругать «Вилку» за отступы от него — точно не стоит.

Из напитков, кроме традиционных пакетированных чаев и кофе, стоит обратить внимание на более летние напитки. «Компот из вишни» (15 рублей) — правда с вишней и правда охлаждает. Но на трапезу одного будет мало. Да в компании со сладким напитком от жажды не сбежать. Другой вариант — «Напиток из шиповника» (16 рублей) — контраст на контрасте. В нем не чувствуется шиповника, зато есть пузырчатая пенка по окружности стакана. Жажду утолит.

Всего крайне плотно поужинать удалось на 420 рублей. В прошлый зимний раз без второго горячего, выпечки и желанного напитка эта сумма была вдвое меньше. Получается, что прикасаться к изыскам вроде свинины и семги стало точно не дешевле.

Итого, получаем, что вариации меню, скорее, стали волшебной палочкой и панацеей для классических блюд столовых всех городов русских. С гарнирами и выпечкой, правда, хочется встретиться вновь. А вот с новинками — к ним нужно привыкнуть, сделать поправку на цену и заведения, тогда — можно приходить в подвальное бывшее «Жареное солнце» и вкушать новое меню с удовольствием.

P. S. А обозревать террасы с летними вкусностями — дохлый номер в вашем сибирском июне.

Рекомендуем почитать