Знаете, почему абитуриенты выбирают гуманитарные специальности? Специалисты говорят: всё из-за того, что молодые люди в принципе слабо представляют, чем занимаются представители той или иной профессии. Более того, как показывают опросы, школьники даже не загадывают о том, что будет после вуза.
Вперед туман
Лишь 2 процента школьников за пять месяцев до ЕГЭ точно знают, куда поступят или хотя бы попытаются это сделать. Заместитель проректора по учебной работе СФУ Андрей Лученков рассказывает, что у трети старшеклассников бессмысленно спрашивать не то что про факультет, но даже про институт. При этом практически каждый уверен: в вуз поступать предстоит обязательно. Вот только 70% слабо представляют, для чего им эти знания, и чем они будут заниматься после его окончания. А ведь весной 2013 года в крае 11-й класс заканчивают 17,5 тысяч детей.
Такое положение, считает Лученков, связано с неправильными образами, которые сформированы в обществе: «Юрист — это тот, кто даёт интервью после выигранного процесса, садится в чёрный лимузин с багажником, набитым деньгами. Экономист — тот вообще „сидит“ на деньгах. Вот такие представления об этих профессиях в голове среднестатистического старшеклассника. А о том, что надо кропотливо изучать законы, практиковаться, они не задумываются». И самое печальное, что такое мнение об «идеальной» работе будущего навязано родителями.
Директор центра нового приёма «Абитуриент» КГПУ имени В.П. Астафьева Нина Большакова рассказывает, что такой подход грозит обернуться проблемами. Как правило, выпускники, нацеленные на гуманитарные специальности, помимо обязательных для получения аттестата русского и математики сдают обществознание. «Но таких очень много, и все, очевидно, не пройдут — просто мест на всех желающих не хватит», — отмечает Большакова. По словам Лученкова из всей массы предлагаемых вузами мест лишь 25% отводится гуманитариям. Остальное — это физики, инженеры, биологи и т.д.
Проблема в том, что даже с «отличным» обществознанием в физики или нефтяники не возьмут. Поэтому Лученков советует при сдаче ЕГЭ выбирать побольше предметов — четыре-пять. Это позволит поступить в другой вуз в случае неудачи. Правда, слишком много предметов тоже не свидетельствует о целеустремлённости абитуриента. «Мы заинтересованы в ребятах, которые осознанно хотят учиться, а затем и работать в профессии. Широкий разброс в предметах — это либо неуверенность в своих силах, либо растерянность в выборе. Те, кто попал случайно, как правило, не задерживаются в вузах», — отмечает Лученков.
Впрочем, правды ради стоит отметить, что некоторых отпугивает от востребованных специальностей ещё и цена. Так, например, выучиться на ветеринара стоит примерно 60 тысяч рублей в год. Вроде бы, востребованная для села профессия, но для человека не из большого города или деревни — сумма огромная. Впрочем, стать юристом с корочками СФУ ещё дороже — более 100 тысяч рублей в год. В среднем учебный год в красноярских вузах обойдётся в 60-70 тысяч рублей.
Пора решать
Что бы мы ни писали сейчас насчёт профориентации, для настоящих абитуриентов настала пора определяться. В скором времени вузы должны опубликовать условия приёма на свои факультеты. Школьникам с этого дня даётся ровно месяц, чтобы определиться с количеством сдаваемых дисциплин по ЕГЭ. Главный специалист министерства образования Красноярского края Владимир Бусыгин рассказал, что после 1 марта изменить своё решение тоже можно, но по уважительной причине. Заболел во время ЕГЭ — это уважительная причина. А вот не прошёл по баллам — уже нет. Правда, если абитуриент стремился попасть в военный вуз и пролетел из-за негодности к строевой (и это выяснилось именно на медкомиссии), то это уважительная причина.
Кстати, некоторые вузы в этом году открывают совершенно новые направления. В СФУ появится религиоведение и география, в аграрном университете в этом году вводится новое направление — товароведение. Для поступления на него необходимо будет сдать математику, русский язык и обществознание. В красноярском педагогическом планируют ввести интернатуру для выпускников магистратуры и бакалавриата. Так что штудируйте учебники, сайты универов, институтов и делайте правильный выбор.
Статья опубликована 4 февраля 2013.