Коллектив учёных Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета провёл комплексные натурные и лабораторные испытания «Бионорда». Исследования противогололедных материалов проводились с ноября 2019 года по июнь 2020 года по заказу красноярского муниципального предприятия «Специализированное автотранспортное предприятие».
Исследователи выяснили, что применяемый ранее в Красноярске «Бионорд» — комбинированный реагент, в него входят химические соли, при контакте со снегом понижающие точку его плавления. В качестве дополнительной фрикционной добавки в краевом центре применяли мраморную крошку.
Ученые взяли 540 проб реагента с улиц разной категории: Партизана Железняка, Шахтёров, Дубровинского. Пробы дублировались в начале сезона обработки, в середине и конце сезона. Помимо этого, пробы ранжировались и по времени забора пробы — в зависимости от периода россыпи реагента.
«По результатам исследований мы предложили несколько основных рекомендаций: изменить структуру противогололёдного материала и перейти на производство в виде единой многокомпонентной гранулы с обязательным увеличением количества антикоррозийных добавок для большей эффективности и экологичности, провести мероприятия по рассолению городских почв. Немаловажным фактором является изменение состава моющих средств проезжей части города в летний период с целью эффективного удаления накопленных солей после обработки дорожного покрытия реагентами зимой», — рассказала заместитель директора, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных систем зданий и сооружений Инженерно-строительного института Ольга Дубровская.
Группа учёных СФУ рассчитала оптимальные концентрации компонентов противогололёдного материала, сочетающие как соли, обеспечивающие плавление снего-ледовой массы, так и соли снижающие негативное воздействие реагента — антикоррозийные добавки, добавки снижающие экологическую нагрузку на почвы прилегающих газонов, зелёных насаждений, естественных лесных массивов. Помимо этого, научным коллективом была предложена компоновка солевого состава в форме единой гранулы, что обеспечивает стабильность противогололёдного материала, прогнозируемость в эксплуатации и снижение негативного воздействия.
В настоящее время научный коллектив разрабатывает Регламент применения многокомпонентных ПГМ с расчётом норм россыпи, определением возможности оперативного изменения параметров россыпи, зависящих от совокупности факторов, таких как состав ПГМ, температура, влажность, количество выпавших осадков и других.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru