В Сибирском федеральном университете разработали систему для ориентирования по кампусу. Ее представили и протестировали 15 ноября — в международный день геоинформационных систем (ГИС).
«ГИС СФУ» — разработка преподавателей и студентов базовой кафедры геоинформационных систем. Как рассказали сами разработчики, мысль сделать приложение для навигации по кампусу вынашивали давно, но воплотить ее в реальность удалось только в этом году. Заявка команды, подданная на внутриуниверситетский конкурс в рамках программы «Приоритет 2030», была поддержана программным комитетом СФУ.
[gallery#79169]
«В пилотный проект вошли только 3 из 30 корпусов СФУ. Сейчас можно выстроить непрерывный маршрут от 2 до 5 точек на улице и в помещении, искать нужные объекты, переключать этажи. Есть горячие маршруты — точки питания и дорога до университетского шаттла. Учитываются предпочтения пользования. Также можно выбрать самый короткий маршрут или маршрут без лестниц. Система интуитивна понятна — по такому же принципу строятся аналогичные ГИС-системы для ориентирования на местности», — рассказала доцент, заведующая базовой кафедрой геоинформационных систем Анна Гостева.
Сразу после презентации проекта студенты смогли его протестировать, пройдя квест по одному из корпусов, вошедших в пилот. Для участия в квесте зарегистрировались 23 команды. Призами стали мерч проекта «ГИС СФУ» и стикеры, отрисованные студентом Института космических и информационных технологий СФУ.
[gallery#79168]
По словам разработчиков, такая система будет востребована первокурсниками, гостями университета, которые массово приезжают в СФУ на научные конференции, спортивные и молодежные мероприятия. Но даже и старожилы зачастую не всегда могут быстро добраться из точки А в точку В — кампус СФУ — это свыше 850 тысяч кв. м. Кроме 30 учебных корпусов здесь расположены конгресс-холл, медцентр, 30 общежитий, 28 спортивных объектов.
Приложение поможет быстро сориентироваться, если изменилось расписание, или нужно найти столовую или аптеку. В будущем разработчики планируют добавить уникальные или забавные объекты, например, «место для кормления белочек», «самый высокий флаг на кампусе» или «столы для уличных шахмат».
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru