«Сибирская генерирующая компания» рассказала о производственной и учебной практиках для студентов — будущих энергетиков.
В компании предлагают оплачиваемую практику уже после первого курса вуза. Для этого нужно получить допуск к работам, сдав экзамен в Енисейском управлении Ростехнадзора. И это далеко не формальность, необходимо всерьез подойти к изучению правил и нормативов. 70 % тех, кто приходит в СГК на практику, готовы к этому, говорят в компании.
«Таким образом, мы, как работодатель, погружаем студента в рабочую жизнь, а он уже с первого года обучения имеет возможность понять — ту ли профессию и коллектив выбрал. И на следующий год, например, пойти на другую ТЭЦ. Чем более взвешенное решение примет потенциальный сотрудник о месте работы, тем лучше для нас», — рассказывает начальник отдела подбора, обучения персонала и молодежных программ Енисейского филиала СГК Олеся Дыркова.
Один раз в год учащиеся профильных вузов и сузов получают именные стипендии. Их размер может достигать 15 тысяч рублей, но необходимо хорошо учиться, проявлять активную жизненную позицию, участвовать в общественной жизни. В прошлом году такие стипендии получили 70 студентов из Сибирского федерального университета, Техникума сварочных технологий, Назаровского энергостроительного техникума, Канского политехнического колледжа, Хакасского многоотраслевого техникума и Красноярского политехнического техникума. А в этом году претендентов уже 98.
В СФУ вручение проходит в торжественной обстановке в канун Дня энергетика. Компания стремится вовлекать студентов в профессиональный праздник, который считается в отрасли большим событием. В рамках Дней карьеры — проекта, созданного СГК для знакомства руководителей предприятий с выпускниками энергетических специальностей — последние получают возможность неформального общения.
«Мы стараемся организовать живую и непринужденную беседу, чтобы студенты увидели в лице руководителей людей, которым они могут доверять. Тем более компании есть, чем гордиться. Руководящий состав — это профессионалы, открытые, умеющие слышать людей. И эта коммуникация важна. Ведь мы ищем сотрудников не на год, а надолго», — поясняет Олеся Дыркова.
Следующая встреча с руководителями СГК проходит на защите дипломных работ, 70 % состава аттестационных комиссий — это производственники. Совет молодежи тоже работает над привлечением профессиональных специалистов в компанию. «Сами недавние студенты говорят с учащимися на одном языке, но уже имеют практический опыт, которым готовы поделиться», — говорит Олеся Дыркова.
Будущих коллег приглашают на корпоративные мероприятия, например, на встрече молодежи компании с директором Енисейского филиала СГК Олегом Петровым присутствовали и учащиеся третьего-пятого курсов Сибирского федерального университета и СибГУ им. М. Ф. Решетнёва. Все смогли задать интересующие вопросы и поучаствовать в разговоре.
Целевой договор — еще одна форма рекрутинга, которая гарантирует студенту повышенную стипендию во время учебы и уверенность в трудоустройстве в будущем, а компании — молодого профессионала. В рамках этой договоренности необходимо отработать на предприятии компании три года, при этом в случае релокации в другой город сотруднику будет оплачена дорога до места и аренда жилья.
Напомним, предприятия СГК работают в Красноярском, Приморском и Алтайском краях, Кемеровской, Свердловской и Новосибирской областях, Республиках Тыва и Хакасия. И везде для будущих выпускников есть работа, подчеркивают в СГК.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru