В Сибирском федеральном университете готовы предложить механизм создания государственной корпорации по развитию Дальневосточного региона и Восточной Сибири. Об этом сообщил ректор университета Евгений Ваганов.
Напомним, предложения по созданию корпорации, которая могла бы стать основой развития Восточной Сибири и Дальнего Востока — от западных границ Красноярского края до Камчатки, — обсуждались в Кремле 21 января на рабочей встрече председателя правительства Владимира Путина и главы МЧС Сергея Шойгу. По мнению премьер-министра, поручившего подготовить предложения, речь должна идти о создании института развития и привлечении современных, эффективных управленцев, для того «чтобы решать стоящие перед этим регионом страны острые проблемы».
Ожидается, что дальнейшее обсуждение проекта пройдет в рамках IX Красноярского экономического форума. На круглых столах, которые уже прошли в преддверии форума, ученые СФУ сформулировали ряд предложений.
По мнению Евгения Ваганова, «поскольку новая корпорация строится не на отраслевых принципах, логично открыть ее штаб-квартиру в Красноярске». Существенным аргументом в пользу этого предложения является и то, что в соответствии со стратегией развития Сибири — 2020, освоение арктических и северных территорий является ключевой задачей Красноярского края. Расположение управляющего центра в непосредственной близости от места реализуемых проектов облегчит процедуру управления и позволит действовать оперативно. «Наш город обладает развитой финансовой инфраструктурой, пригодной для транзакций объемных денежных потоков, в том числе из-за рубежа. Кроме того, Красноярск промышленно развит, существует возможность „мгновенного“ инвестирования в уже существующую инфраструктуру, есть все необходимые предпосылки для инновационного развития», — подчеркнул Ваганов.
Ученые СФУ считают, что географическое положение также играет свою роль — Красноярск находится на железнодорожной и автомобильной магистрали между Москвой и Владивостоком, имеет налаженное воздушное сообщение с Юго-Восточной Азией, Арктическим регионом. Край активно развивает международное сотрудничество с Америкой, Европой, странами Азиатско-Тихоокеанского и Центрально-Азиатского регионов, и площадка университета может выступить в качестве интегрирующей структуры. Так, узловыми точками для распространения информации о вариантах экономического сотрудничества с краем могут стать вузы-партнеры СФУ. На сегодня это свыше 50 зарубежных организаций: университетов, исследовательских организаций, фондов. «Благодаря организованной нашим университетом системе обучения центрально-азиатских студентов техническим специальностям, можно говорить о создании на фоне обычного миграционного потока значительно более интегрированной группы молодых специалистов, готовой работать как в России, так и на родине», — заключил ректор СФУ.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru