В рейтинге конкурентоспособности стран мира по состоянию инженерного образования, составленном в 2010 году аналитической группой Всемирного экономического форума, Россия находится на 63 месте из 133. Об этом на инновационном форуме «Кадры для инновационного кластера» в Железногорске сообщил ректор СФУ Евгений Ваганов. Важным критерием технологического развития стран является количество международных патентных заявок. В 2010 году было подано 155900 заявок: 29,6% — из США, 19,1% — из Японии, 10,7% — из Германии и 0,4% — из России.
«На низкотехнологичный, отсталый бизнес университету не нужно равняться, поскольку это пустая трата времени, — отметил Ваганов. — К технологичным стандартам относится наличие современной производственной базы, поддержка проектных групп, студенческие проектные бюро, использование опыта передовых зарубежных университетов по подготовке кадров. В подготовке инженеров необходимо соблюсти баланс фундаментальных и прикладных знаний — знание экономики и правовых вопросов, основ предпринимательства, делового общения, обязательное знание иностранного языка и прохождение стажировок в международных учебных центрах. В вузах Китая этим дисциплинам отведено 58 часов в неделю. У нас столько часов не выдержат ни студенты, ни преподаватели».
В качестве приоритетов при подготовке инженерных кадров ректор СФУ назвал создание тотальной творческой среды в университете и поддержку наиболее активных студентов, быстрое реагирование образовательных программ на внешние запросы, постоянное обновление современной научно-исследовательской базы, укрепление связей с бизнес-структурами, активное участие в научно-технической политике Красноярского края.
В рамках программы развития СФУ на 2011-2020 годы инвестиции будут направлены, в частности, на системные университетские проекты («Электронный университет», международная Школа для творческой молодежи, Центр подготовки спортсменов мирового уровня, «Золотой кадровый резерв», медико-биологический центр «Центр человека»), а также на создание школ мирового уровня, интеграционных научно-технологических центров и модернизацию научно-образовательного комплекса Красноярского края.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru