В Красноярске презентовали компьютерную программу нейрореабилитации для больных с острой и хронической цереброваскулярной патологией, перенесших инсульт.
4 декабря в Красноярском государственном медицинском университете состоялось заседание экспертного совета Краевого фонда науки, на котором рассматривался ход реализации поддержанных в 2012 году социальных и гуманитарных исследований, разработок и инноваций. Среди представленных экспертам разработок был и проект «Разработка комплекса инновационных методов коррекции когнитивных и двигательных функций для больных с острой и хронической цереброваскулярной патологией», разработанный в КрасГМУ под руководством доктора медицинских наук, заведующего кафедрой нервных болезней Семёна Прокопенко.
Красноярскими медиками была разработана компьютерная программа нейрореабилитации, которая представляет собой комплекс несложных заданий — например, пациенту необходимо отметить цифры на экране в порядке возрастания значения или поставить стрелки на часах в соответствии с указанным временем. «Каждая из этих игр направлена на тренировку отдельной мыслительной функции, — пояснил Семён Прокопенко. — Все они в целом, интегративно, улучшают когнитивную функцию». В случае неправильного ответа программа выдает ответную реакцию, обращает внимание пользователя на пропущенный элемент, затем анализирует правильность ответов и затраченное время.
По словам разработчика, при ежедневных занятиях в течение 20-40 минут достигается видимый эффект по улучшению внимания, памяти, пространственного мышления и других функций. «Первого хорошего эффекта мы добиваемся после десяти дней занятий, но эта программа предназначена для индивидуального использования, поэтому пациенты свободно смогут заниматься дома и по завершении 10-дневного курса».
«Это пока единственная в России подобная технология, — подчеркнул Прокопенко. — Она уже была апробирована в инсультном центре БСМП, где показала впечатляющий результат».
В ответ на предложение экспертов комиссии Краевого фонда науки разработчик отметил, что по тому же принципу возможно создать аналогичную развивающую программу для детей, нуждающихся в коррекции внимания и памяти.
Красноярские медики создают модель гематоэнцефалического барьера
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru