На самые востребованные специальности Сибирского федерального университета стабильно сохраняется конкурс от 10 человек на место, рассказал 31 мая заместитель проректора по учебной работе СФУ Андрей Лученков.
Старт приемной кампании объявлен с 20 июня. Те, кто поступает по результатам ЕГЭ на очную форму обучения, подают заявления до 25 июля, для тех направлений, куда требуется дополнительный творческий или профессиональный конкурс, — до 5 июля, а абитуриенты, сдающие экзамены в самом вузе, могут подать документы до 10 июля. Для заочников сроки более продолжительные — до 15 августа по результатам ЕГЭ, до 8 августа — на специальности с творческими или профессиональными конкурсами и до 10 августа — для тех, кто планирует сдавать экзамены в университете.
Андрей Лученков отметил, что количество желающих поступить в Сибирский Федеральный университет останется примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Неизменным остается и количество мест. Он рассказал, что в 2012 году около трети поступавших в университет — жители Красноярска, еще треть — жители Красноярского края, оставшуюся часть составляли жители других регионов. «По результатам прошлого года около 50 регионов Российской Федерации представили нам своих студентов. В основном это были ближайшие территории — Хакасия, Бурятия, Якутия, Тува, а от удаленных было по 1-2 человека», — пояснил Андрей Лученков. Все больше становится студентов и из регионов, которые расположены в Западной Сибири — из Кемеровской области, Алтайского края, а также Новосибирской и Томской областей.
Абитуриентам, также как и в прошлом году, позволено подавать документы в 5 различных вузов одновременно и внутри учебного заведения выбирать по 3 направления. Заместитель проректора напомнил, что в СФУ уже несколько лет поступление идет открыто — поступающие могут посмотреть свой рейтинг среди других студентов уже в ходе подачи документов. С максимальной задержкой в 24 часа данные о заявлениях будут появляться в таблице на сайте университета, и каждый абитуриент сможет быстро оценить свои шансы и забрать документы или сдать их на другую специальность.
При этом самыми востребованными специальностями остаются юридические, экономические, психология и журналистика. На них стабильно сохраняется конкурс от 10 человек на место.
«Старая категория „Количество человек на место“ сейчас теряет былую значимость. Посмотрите на открытость конкурсов — если человек уже знает, что на эти специальности набирается 100 человек, а он находится во второй тысяче, и остается, — то это очень странный абитуриент. Нельзя надеяться на то, что стоящие перед ним 1800 человек заберут документы перед поступлением. Поэтому „не странные“ ребята, естественно, уходят и корректируют конкурс, забирая документы. Это раньше было непонятно, когда, по сути, вслепую сдавали документы и потом шли сдавать экзамены. Теперь есть другой показатель — „проходной балл“», — пояснил Андрей Лученков.
На популярные направления этот проходной балл составляет выше 220-230 баллов, а например, для того, чтобы стать математиком, достаточно 160 баллов. Именно эта специальность является одной из самых невостребованных, хотя, как заметил Андрей Лученков, на ней уже появился конкурс среди абитуриентов — в пределах 1,5 человек на место. При этом работодатели, приходящие делать заявки на молодых специалистов в вуз, ищут чаще всего именно математиков, физиков и другие инженерные специальности.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru