Министр образования и науки Красноярского края Светлана Маковская на заседании комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания рассказала депутатам о ходе реализации регионального закона о социальных выплатах по образовательным кредитам. Она напомнила, что правительство края приняло постановление, в котором закреплен механизм реализации закона, во всех вузах со студентами-платниками прошли встречи, министерство образования на официальном сайте начало проводить бесплатное консультирование, была организована горячая телефонная линия. «К сожалению, стоит констатировать низкую заинтересованность родителей и студентов, — посетовала министр. — Сейчас всего девять студентов проходят по этой программе. В самом начале проекта был запланирован бюджет в 1 млн рублей, в последующие годы из-за малого количества заявок мы стали закладывать по 40 тыс. рублей».
По словам Светланы Маковской, выявлено несколько причин низкой заинтересованности в образовательных кредитах. Это нежелание студентов отрабатывать пять лет по направлению в государственных или муниципальных организациях, низкий уровень зарплаты в этих организациях, отказы банков в предоставлении самих кредитов в связи с плохой кредитной историей или низкой зарплатой родителей. «По результатам исследований выяснилось, что спрос на образовательные кредиты существует, но он не переходит в реальный, — отметила Маковская. — У части опрошенных существует опасение, что они не смогут вернуть кредит. Поэтому в период с 2011 до 2014 года не было заключено ни одного договора».
По мнению председателя комитета Андрея Самохина, краевые именные стипендии по 7 тыс. рублей в месяц — это более мотивирующая выплата по сравнению с соцвыплатами, с которыми связано слишком много требований. Депутат Сергей Зяблов предложил убрать банковский барьер и рассмотреть другие, более прозрачные схемы финансирования программы: «Когда речь идет о банковской системе, люди ее побаиваются». По словам депутата Владимира Демидова, сколько бы денег ни было выделено на образовательные кредиты, это не решит проблему кадров в бюджетной сфере. «Необходимо вкладывать в тех, кто уже завтра пойдет работать в эту сферу», — сказал парламентарий. Депутат Петр Гаврилов поинтересовался у министра, изучало ли ее ведомство международную практику. «Насколько мне известно, образовательные кредиты за рубежом в тренде, — заявил Гаврилов. — Почему же у нас закон не работает? Вы выясняли причины?» Светлана Маковская ответила, что одна из причин заключается в том, что в отечественных вузах значительно больше бюджетных мест. По итогам обсуждения проблемы парламентарии решили принять доклад министра к сведению.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru