В преддверии Дня российской науки, который будут отмечать 8 февраля, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс посетил ресурсный центр Сибирского государственного аэрокосмического университета «Космические аппараты и системы», где ознакомился с инновационными разработками вуза.
В рамках мероприятий по поддержке инноваторов Заксобрание приняло закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Красноярском крае», утверждена стратегия инновационного развития до 2020 года, согласована долгосрочная целевая программа, посвященная инновационной деятельности. Создана сеть из семи центров молодежного инновационного творчества, которая является кузницей кадров будущих инноваторов. С 2009 года на территории края работает краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности, с 2011 года — региональный бизнес-инкубатор. Поддержку находит взаимодействие бизнеса и научного сообщества: создано четыре технологические платформы, на базе которых воплощаются в жизнь передовые идеи. С 2012 года в Железногорске создается инновационный кластер, ориентированный на развитие ядерных и космических технологий. Ядро кластера сформируют градообразующие предприятия — Горно-химический комбинат и «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева». С прошлого года в рамках кластера ведется строительство промышленного парка. Первый пусковой комплекс планируется запустить в начале 2015 года. Если говорить о первых результатах, то в 2012 году в крае было произведено инновационных товаров, работ и услуг на сумму около 36 млрд рублей. По числу организаций, выполнявших научные исследования и разработки, регион занимает третье место в Сибири и 16 в России.
В ходе посещения вуза Усс осмотрел группы механической и конструкторской обработки ресурсного центра, ознакомился с готовыми изделиями, которые созданы сотрудниками СибГАУ, побывал в лаборатории разработки электронных систем и программного обеспечения, а также в лаборатории испытаний электронных систем и электромагнитной совместимости. В завершение председатель Заксобрания пообщался с молодыми учеными и оставил на Доске пожеланий свой автограф.
«К таким образцам организованности и творчества мы все должны стремиться, — сказал Александр Усс. — Речь идет не только о технической стороне дела, но и о подходе к тому, как управлять всем этим процессом. То, что аэрокосмический университет — один из флагманов нашей науки, признано и на российском, и на международном уровне. Что касается науки Красноярска в целом, то сегодня базовым для всего нашего образования является СФУ. Мы считаем, что вокруг федерального и аэрокосмического университетов должны концентрироваться и учебные, и образовательные, и научные процессы. Считаю, что одним из важнейших элементов повышения качества красноярского образования является интеграция и использование лучших образовательных практик, которые у нас есть. У нас достаточно тяжелый краевой бюджет. Необходимо предельно четко, экономно и эффективно подходить к использованию небольших средств, которые мы выделяем на поддержку науки, образования, инновационной деятельности. Как вы знаете, в конце ноября прошлого года мы приняли решение подумать над тем, как оптимизировать работу таких структур, как бизнес-инкубатор, фонд науки, Сибирский научно-образовательный консорциум».
«Общий подход заключается в том, что мы должны поддерживать, прежде всего, то, что максимально близко находится от самих учебных заведений либо от производства. Необходимо создавать как можно меньше чиновничьих „прокладок“, которые занимаются якобы рекламой научно-технических разработок, а на самом деле ищут возможности для саморекламы. Поэтому для меня наиболее полезно было не только посещение лаборатории, но и содержательный разговор со специалистами. Они должны решать, как власти организовать поддержку», — подчеркнул спикер ЗС.
«Бюрократических „прокладок“ у нас практически нет, потому что мы работаем напрямую с предприятиями, — отметил ректор СибГАУ Игорь Ковалев. — Налажена прямая связь: например, электронный документооборот, который мы сегодня видели, фактически связан с электронным документооборотом предприятия. То, что создается здесь, и то оборудование, которое мы имеем, используется под конкретные проекты. Самое главное, реализация программ дает возможность готовить очень хороших специалистов, потому что те, кто проходит через этот ресурсный центр, и те, кто потом приходит на предприятия, — это уже профессионалы, которые самостоятельно выполняют любую работу и имеют большой опыт. Поэтому думаю, что перспектива развития заключается именно в техническом направлении образования — создании интегрированных структур, которые будут позволять нам сотрудничать с производством очень тесно и готовить тех специалистов, которые нужны».
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru