В Сибирском федеральном университете подвели итоги международной конференции «ИКТ в образовании в течение всей жизни». Мероприятие проходило с 16 по 18 сентября и было посвящено вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в образовании. В том числе — в образовании людей с ограниченными возможностями. Ученые обсудили влияние социальных сетей на личность и процесс образования, то, каким образом должна происходить организация проектной и исследовательской деятельности в информационной среде, в какой степени возможно управлять знаниями.
«Обучение в течение всей жизни — один из мейн стримов современной образовательной науки, — отметила директор Института педагогики, психологии и социологии СФУ профессор Ольга Смолянинова. —Социологи посчитали, что нынешнему студенту придется к 40 годам сменить порядка десяти профессий. Как учиться всю жизнь, меняться и оставаться самим собой? Дистанционные технологии, социальные сервисы в сети интернет, электронный портфолио расширяют доступ разной категории обучаемых, обеспечивают режим продуктивного диалога, формируют навыки рефлексии. Перспективы, возможности, риски использования электронного обучения обсуждаются на конференции в контекстах различных гуманитарных наук: социологии, психологии, педагогики, философии».
Профессор Университета Лотарингии Самуэль Новаковски (Франция) выступил с докладом «От разделения к индивидуализации — к новому взгляду на е-портфолио». Являясь научным сотрудником исследовательской лаборатории в области компьютерных наук, Новаковски высоко оценил актуальность выбранной темы конференции: «Сегодняшний человек становится все более „цифровым“. Это характерно для всего мира. Докладчики представляют различные страны, различные системы образования, тем не менее их сообщения дополняют друг друга, позволяя через обсуждения сделать вклад в заявленную тему в целом».
Профессор Дюссельдорфского Университета имени Генриха Гейне Карл Хайнер Барц (Германия) представил на конференции доклад о проблемах и возможностях образования для иммигрантов. В беседе с журналистами гон выразил надежду, что современная политическая ситуация не окажет влияния на развитие партнерских отношений российских и зарубежных университетов, их совместных проектов и иных форм сотрудничества: «Думаю, меньше всего участникам этого мероприятия хотелось бы возвращения к холодной войне».
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru