16 сентября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Красноярского края по образованию, культуре и спорту. Большое внимание депутаты уделили докладу заместителя председателя правительства Натальи Рязанцевой, в котором шла речь о мерах по развитию научно-образовательного комплекса края.
По словам Рязанцевой, научно-образовательный комплекс края занимает 30-е место в России по охвату высшим профессиональным образованием на 10 тыс. населения и шестое место в Сибирском федеральном округе. При этом по охвату средним профессиональным образованием регион находится на девятом месте в Сибири. Что касается общей численности студентов, то она больше в Томской, Новосибирской и Иркутской областях. Из этого следует тезис, что в крае низкая доступность высшего образования, что снижает его конкурентоспособность.
Структура абитуриентов нашего региона в 2014 году следующая. В СФУ 74% поступающих — это жители края, в КГМУ — 76%, в Лесосибирском пединституте — 100%, в КрасГАУ — 65%, в КГПУ — 89%, в Институте художеств — 53%, в СибГАУ — 87%, в Академии музыки и театра — 85%, в Норильском индустриальном институте — 98%, в КГТУ — 80%. «Это говорит о том, что вузы Красноярского края не привлекают студентов других регионов, — резюмировала Наталья Рязанцева. — Если мы посмотрим на результаты по России, то по ряду университетов есть даже привлечение до 50% иностранных студентов».
Также Рязанцева сделала срез по тем студентам, которые приезжают учиться из других регионов. В основном, это студенты из Иркутской и Кемеровской областей, Хакасии и Тувы. При этом из Красноярского наблюдается отток талантливых студентов в вузы Москвы, Петербурга, Томска и Новосибирска.
Затем Наталья Рязанцева привела рейтинг качества принимаемых абитуриентов. В нем СФУ занимает лишь 44-е место среди классических вузов. Это ниже, чем позиции Новосибирского, Томского, Алтайского и Омского госуниверситетов, Южного, Уральского и Дальневосточного федеральных университетов. Среди медицинских вузов КГМУ занимает 26-е место, среди технологических КГТУ — 89-е, СибГАУ по своему профилю — 103-е, КГПУ — 11-е, КрасГАУ — 26-е место.
Наталья Рязанцева также затронула проблему трудоустройства выпускников, нехватку квалифицированных кадров, слабую связь науки, образования и бизнеса, внутреннюю конкуренцию за ресурсы, дублирующие специальности. В качестве цели Рязанцева ставит повышение конкурентоспособности края либо эволюционным путем, либо модернизационным, либо через создание научно-образовательного ядра на базе СФУ, который будет нацелен на глобальные рынки.
Депутаты пообещали вернуться к теме в рамках обсуждения концепции по развитию научно-образовательного комплекса края.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru