19 февраля на Красноярском экономическом форуме Сибирский федеральный университет и Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) подписали соглашение о сотрудничестве по научно-образовательной деятельности. Сотрудничество в области биологии, биомедицины, биотехнологий направлено на разработку и освоение новых биомедицинских технологий, препаратов и устройств для повышения качества лечения и жизни пациентов, а также подготовку специалистов в области медицинской техники и биоинженерии на уровне мировых стандартов.
Ключевым направлением сотрудничества организаций должно стать создание в Красноярском крае Центра персонифицированной медицины. Центр будет работать над оптимизацией диагностики и способов терапии заболеваний на основе исследования генома и эпигенома клеток.
По словам ректора СФУ, академика РАН Евгений Ваганов, университет берет на себя обязательства по обеспечению процессов секвенирования геномных цепочек и сопровождение процесса интерпретации результатов: «Мы планируем получить базы данных корреляционных связей между полиморфизмами генов и известными заболеваниями. Это позволит прогнозировать появление развитие некоторых генетически заданных заболеваний на ранней стадии. Кроме того, в планах взаимное оказание методического и консультационного сопровождения научной деятельности, совместное использование лабораторных баз университета и организаций, находящихся в ведении ФМБА России, и определение оптимальной стратегии в области создания пионерных медицинских препаратов и устройств на основе инновационных биоразрушаемых полимеров».
Соглашение со стороны ФМБА подписал руководитель агентства Владимир Уйба. «Сотрудничество ФМБА и университета длится не первый год. Мы уже имеем положительный опыт в подготовке специалистов медико-инженерного профиля. В дальнейшем планируем открыть с СФУ программы бакалавриата и программы дополнительного образования. Подготовка будет сетевая, то есть специалисты организаций ФМБА будут читать лекции и вести практику у студентов. Кроме того, мы надеемся, что СФУ поможет нам в организации сертификации медицинского персонала», - отметил глава федерального агентства.
Центр персонифицированной медицины должен начать работу уже в январе 2017 года. Добавим, соглашение станет отправной точкой для проведения сторонами совместных научных исследований, комплексных многоцентровых доклинических и клинических исследований, необходимых для регистрации и внедрения разработок в клиническую практику.
© Красноярская интернет-газета Newslab.ru