>
>
>
«Какой мусор? Уведомлений не получал»: в Сухобузимском районе проверили бизнесменов, не заключивших договоры с региональным оператором

«Какой мусор? Уведомлений не получал»: в Сухобузимском районе проверили бизнесменов, не заключивших договоры с региональным оператором

07.12.2020
5
Проверка предпринимателей, уклоняющихся от централизованного сбора мусора

Как следствие — мусор не доезжает до полигона, его сваливают в неположенных местах, что ведет к образованию несанкционированных свалок. Поэтому представители министерства экологии и «Красноярской рециклинговой компании» («КРК») периодически выезжают в подобные рейды. Проверяющие проводят беседы о соблюдении закона и вручают уведомления о необходимости заключения договоров на вывоз твердых коммунальных отходов ТКО. К тем, кого убедить словом не удается, в дальнейшем за несоблюдение природоохранного законодательства будут применять более строгие меры — привлекать к административной ответственности.

Отдыхающих на базе отдыха «Белый берег» много, особенно в выходные дни, но договор на вывоз мусора предприниматель до сих пор не заключил. Стоимость номеров и домиков, согласно прайсу на сайте, – от 2,5 до 16 тысяч, есть ресторан и баня, предложены дополнительные услуги. Однако Александр Гнездилов, владелец базы отдыха около поселка Кононово, утверждает, что отдыхающих здесь нет, мусора тоже нет и двух уведомлений о заключении договора на вывоз ТКО он ранее не получал. После непродолжительной беседы и вручения очередного уведомления под прицелами телевизионных камер он все же соглашается с тем, что договор подписать нужно, и даже пожимает руку инспектору.

Однако так инспекторов встречают не все «уклонисты». Владельца базы отдыха «Высотинская заимка» в Сухобузимском пришлось долго искать по территории, а потом даже ловить, чтобы вручить ему уведомление о необходимости исполнения законодательства. Мужчина, узнав, с какой целью к нему пришли инспекторы и представители «КРК», просто сел в машину и быстро уехал. Разговора не получилось, при этом хозяйственная деятельность на огромной территории все же ведется — здесь предлагают услуги гостиницы и проведения свадеб, а также располагаются беседки, баня и большая летняя веранда.

Небольшие продовольственные магазины в Сухобузимском встретили рейд минэкологии Красноярского края и «КРК» не лучше. В магазине «Лазурный» продавец утверждала, что мусор они вывозят в Красноярск и сжигают неподалеку. Владельца торговой точки пригласить отказалась, подтвердить подписью получение уведомления тоже и вскоре стала выпроваживать всех на улицу.

За прилавком продуктового магазина «Юлия» стоял мужчина, который для выяснения всех обстоятельств пригласил хозяйку Елену. Договор о вывозе твердых коммунальных отходов на свой магазин Елена так и не нашла: «Так, ребята, магазин закрыт и не работает, не надо нам ничего. Выходите!»

«По законодательству, обращение с ТКО – это сфера деятельности исключительно регионального оператора. Никакие третьи лица транспортировать отходы не имеют права, — рассказала государственный инспектор Минэкологии Красноярского края Евгения Ефимова. — Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, у которых образуются ТКО, обязаны заключить договор на вывоз отходов только с регоператором. За уклонение от заключения договора предусмотрены штрафы – до 700 тысяч рублей».

Инспектор отметила, что министерство выясняет собственника и вызывает его для составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.2 КОАП РФ. За невыполнение решения в министерстве стали практиковать обращение в суд с иском о понуждении лиц, занимающихся предпринимательством, к заключению договоров на вывоз отходов.

«Основная цель таких проверок — соблюдение природоохранного законодательства, а также предупреждение возникновения свалок. Отходы должны ехать на полигон», — рассказала представитель отдела экологического мониторинга регионального оператора Наталья Орлова.

Как результат отказа от вывоза мусора — на сегодняшний день «Красноярская рециклинговая компания» в Сухобузимском районе зафиксировала 12 свалок, общий объем мусора – около 2 тысяч кубометров. Свалки расположены как на землях сельхозназначения, то есть на полях, так и на лесных территориях.

Левобережный оператор совместно с министерством экологии края, органами местного самоуправления и красноярской службой городовых проводит мероприятия, направленные на выявление юридических лиц, не заключивших договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Организованы совместные выезды в СНТ, рейды, отправляются письменные уведомления, специалисты обходят нежилые помещения, чтобы вручить документы и разъяснить собственникам их обязанности.

Ирина Егорова специально для Newslab

Рекомендуем почитать