Край — территория для бизнеса
Одним из гостей Красноярского экономического форума стал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. По его словам, Красноярский край обладает явными преимуществами для развития малого и среднего бизнеса на своей территории.
«Во-первых, в Красноярском крае для малого и среднего бизнеса сравнительно невысокие налоги. Во время пандемии регион еще их дополнительно снизил. В частности, налог на имущество здесь с малого бизнеса не берется вообще. Также были снижены налоги по упрощенной системе налогообложения, причем не только на пандемийный 2020 год, но и на 2021-2022 годы. Во-вторых, правительство края вкладывает серьезные деньги в городскую среду и создание общественных пространств. Пример — набережная в Красноярске, благоустройство Енисейска и многое другое. Дело в том, что для малого бизнеса принципиально важно наличие таких мест отдыха. Общепит, услуги, спорт — это всё Красноярску удалось привлечь именно за счет этого фактора», — считает Александр Калинин.
Не менее важно, по словам эксперта, что регион в своей стратегии уделяет большое внимание развитию логистических услуг и направлений. Как пример удачного проекта — строительство, по сути, нового аэропорта, который в результате стал базой для создания хаба для таких крупных компаний, как «Аэрофлот», «Волга-Днепр».
«За счет этого очень удобно осуществлять из Красноярска международные перевозки грузов хоть в Европу, хоть в Китай или Корею. Помимо этого, край в принципе уделяет большое внимание сотрудничеству с разными странами, и на его территории можно реализовать очень много международных проектов», — подчеркнул президент «Опоры России», добавив, что Александр Усс также ставит задачу развития креативного кластера, молодежного предпринимательства, фермерства, а это всё тоже открывает большие перспективы для малого бизнеса.
На встрече Александра Калинина с губернатором Александром Уссом обсуждалось, как придать развитию предпринимательства еще большей динамики. Одним из перспективных проектов может стать создание в дополнение к логистическому хабу особой экономической зоны (ОСЗ) на территории вокруг аэропорта. ОСЗ даст импульс развитию экономики окружающих территорий, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых отчислений в бюджет.
Также стороны договорились рассмотреть возможность проведения в Красноярске в марте следующего года съезда лидеров «Опоры России», что тоже станет импульсом для развития. Предполагается, что мероприятие будет включать обсуждение перспектив экспорта, молодежного и женского предпринимательства и других вопросов. По традиции, съезд будет сопровождаться соревнованиями по горнолыжному и санному спорту и сноуборду. Александр Усс уже поручил правительству края проработать эту идею.
Новые перспективы биржевой торговли
На КЭФ-21 Александр Усс встретился и с президентом Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексеем Рыбниковым. Главной темой обсуждения стали дальнейшие перспективы сотрудничества Красноярского края и биржи по реализации лесоматериалов.
Напомним, что впервые лесничества региона вышли на биржу в 2018 году и с тех пор успешно реализуют древесину, полученную от санитарно-оздоровительных рубок. За это время Красноярский край из новичка превратился в лидера цифровой электронной торговли лесного комплекса России. Общий объем торгов предприятий региона за это время составил более 6,4 млн кубометров древесины.
Как сообщил на форуме Алексей Рыбников, на данный момент Красноярский край по-прежнему лидирует по объему торгов:
«За истекший период 2021 года через наши электронные системы реализовано уже более миллиона кубов красноярского леса. Это результат решения об обязательной реализации через биржу всего объема государственной древесины, полученной лесхозами в ходе санитарно-оздоровительных рубок, которое было принято Александром Уссом еще в 2018 году. Благодаря этому решению уже в 2019 году мы увидели более 3 млн кубов красноярского леса на бирже, что позволило сформировать объективные рыночные цены и дало прозрачный механизм реализации. Понятно, что 2020 год в силу пандемии принес чуть меньший результат, но то, что мы видим сейчас, в 2021 году, — это фактически возвращение прежних объемов».
Подтверждает наличие положительных изменений и сам Александр Усс: «Внедрение механизмов биржевой торговли древесиной в регионе стало одним из важнейших мероприятий новой лесной политики и наведения порядка в отрасли. Это позволило решить сразу несколько важных задач. Прежде всего, обеспечить прозрачность и открытость торгов, расширить доступность участия в них для субъектов малого и среднего предпринимательства, формировать конкурентные цены, увеличить поступления в бюджеты. Кроме того, лесничества получили возможность увеличить доходы, обновить и расширить парк специализированной техники и оборудования, в том числе для повышения эффективности лесовосстановления».
Крайне важно, что в 2020 году вышло поручение президента Владимира Путина о реализации всего государственного леса через бирживые механизмы. Как считает Алексей Рыбников, опыт Красноярского края сыграл колоссальную роль при принятии этого решения.
«Думаю, в 2021 году мы увидим уже гораздо больше регионов, которые перешли на стопроцентную реализацию древесины на торгах, а к 2022 году все субъекты будут соответствовать этой практике», — добавил эксперт.
Что касается перспектив, то стороны обратили внимание на реализацию в ближайшем будущем больших инфраструктурных и транспортных проектов в крае. Под эти проекты будут прокладываться новые дороги, строиться магистрали, трубопроводы, линии электропередач и т. д. Лес, который будет вырубаться в ходе этих работ, — тоже государственный, поэтому предстоит задуматься о том, чтобы и его продавать на бирже.
«Пока же процедура его реализации сложная и затратная, а биржевые механизмы позволят реализовывать древесину быстро и с повышением экономической эффективности этих инфраструктурных проектов. Поэтому сейчас самое время поставить вопрос перед законодателями о внесении изменений в Лесной кодекс именно по линейным объектам», — сообщил президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.
Также дальнейшие планы сотрудничества биржи и Красноярского края предусматривают развитие торгов лесоматериалами на экспорт.
Кризисный период пройден
Общими впечатлениями от прошедшего Красноярского экономического поделился еще один федеральный эксперт, генеральный директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, КЭФ ярко показал, что кризисный период преодолен или близок к преодолению, а интерес конкретно к Красноярскому краю возрастает.
«Обычно форумы — это достаточно формальные мероприятия: спикеры говорят ожидаемые вещи, аудитория в условиях смены часового пояса спит или сидит в социальных сетях. В Красноярске мы увидели достаточно яркое выступление губернатора Александра Усса и выступление вице-премьера Юрия Борисова — казалось бы федеральные чиновники достаточно формальные и обтекаемые вещи произносят, здесь даже некоторый радикализм прозвучал. И Олег Дерипаска стал одним из ньюсмейкеров сегодняшнего форма», — сказал Михаил Виноградов.
Эксперт отметил, что Красноярский край на федеральном уровне выглядит лучше многих регионов: сокращение государственного долга облегчает возможности для бюджета оказать поддержку и бизнесу, пострадавшему от пандемии, и жителям. Особо Виноградов отметил рост инвестиционной активности, в том числе начало реализации целого ряда проектов по нефтяным месторождениям, угольной отрасли и других.
Newslab.ru, фото: пресс-служба правительства Красноярского края