На что пойдут деньги
Из 634 млн рублей, выделенных в этом году из бюджетов разных уровней на поддержку некрупных хозяйств, 60 млн направят на гранты «Агростартап», которые выдаются начинающим фермерам в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Еще 90 млн рублей выделены в целях развития семейных ферм.
Также в Красноярском крае помощь получают личные подсобные хозяйства и сельхозкооперативы. В частности, более 125 млн рублей из краевого бюджета пойдет на возмещение кооперативам затрат на закуп молока, свинины и мяса крупного рогатого скота у владельцев ЛПХ. Еще 50 млн — это средства для обновления материально-технической базы. Помимо этого, аграрии могут рассчитывать на гранты до пяти миллионов рублей для развития сельхозкооперативов.
Узнать больше о господдержке
В Красноярском крае прошли семинары по предоставлению господдержки малым формам хозяйствования. Слушателям рассказали т о требованиях к заявителям, которые год от года растут. В том числе это касается и грантов «Агростартап», говорит замминистра сельского хозяйства и торговли края Оксана Дивногорцева:
«Количество заявок увеличивается, а это значит, что растут и требования к заявителям. Чем более продуманным и эффективным будет бизнес-проект, тем больше шансов, что его поддержат финансово».
Однако побороться есть за что: фермеры, а также те, кто только планирует зарегистрировать хозяйство, могут получить гранты до 5 млн на разведение крупного рогатого скота и до 3 млн рублей — на развитие других отраслей сельского хозяйства, включая растениеводство, птицеводство, овцеводство, пчеловодство и т.д. Плюсом к пяти- и трехмиллионной поддержке идет еще миллион рублей, если грантополучатель вносит часть средств в неделимый фонд кооператива, пайщиком которого является.
В случае получения гранта на создание своего хозяйства заявителю требуется:
- осуществлять деятельность не менее 5 лет с даты получения гранта;
- создать новые постоянные рабочие места и не допускать сокращение численности работников в течение всего срока реализации проекта;
- достигнуть показателей, предусмотренных проектом;
- оплачивать за счет собственных средств не менее 10% затрат на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства, предусмотренных планом расходов.
«За восемь лет реализации программы поддержки мы видим множество примеров эффективного освоения грантов. Многие из фермеров ранее не имели предпринимательского опыта, специального образования, материальных ресурсов, но все же решили участвовать в наших программах и получили поддержку», — отмечает первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.
Как это работает на практике
Молодой фермер из Бирилюсского района края Вадим Сулейманов — один из тех, кто получил грант «Агростартап» в прошлом году. По его словам, без такой поддержки начать свое дело было бы практически невозможно.
«Чтобы выиграть грант, нужно стремление и большое желание развивать своё хозяйство. Я не единожды пробовал подавать заявку. В первый раз не прошел, а год спустя уже смог получить деньги. Думаю, что без такой поддержки в принципе ничего и не получилось бы, потому что сейчас кризис, инфляция очень влияют на цены, и один только трактор стоит сегодня под два миллиона рублей. Такие деньги тяжело было бы где-то найти самому, и это не говоря уже о закупке скота. А благодаря гранту я смог приобрести и технику, в том числе трактор МТЗ, роторную косилку и погрузчик, и скот на сумму более 1,5 миллионов рублей. Сейчас я работаю стабильно, устроил официально к себе людей и в целом понимаю, какие перспективы передо мной открыты», — говорит Вадим Сулейманов.
Помощь подсобным хозяйствам и кооперативам
Благодаря инициативе Губернатора Александра Усса в Красноярском крае помощь получают не только фермерские хозяйства, но и сельхозкооперативы и личные подсобные хозяйства. Существующие программы помогают организовать самозанятость людей, чтобы сельчане могли собственным трудом улучшить качество жизни.
В частности, край готов субсидировать владельцам ЛПХ, которые являются пайщиками кооперативов, затраты на корову до 95 тысяч рублей, на нетель — до 110 тысяч рублей, на бычков для откорма — до 7,2 тысячи рублей. Еще одно направление поддержки — на содержание коров. Из бюджета края выделяется 8 тысяч на каждое животное. На эти деньги можно купить корма, доильные аппараты и др.
Что касается субсидий кооперативам, то в Красноярском крае с прошлого года предусмотрен грант в 5 млн рублей. Заявителям достаточно вложить в реализацию проекта только 10 % собственных средств, остальные расходы возместит краевой бюджет. Деньги можно направить на покупку техники и оборудования, специализированного транспорта, печей для утилизации отходов и т.д. Освоить средства необходимо в течение года с момента их получения.
Как это работает на практике
В числе тех, кто уже успел воспользоваться поддержкой в прошлом году, фермер и пайщик сельхозкооператива из Саянского района Ольга Солдатова. В свое время она также получила грант для начинающих фермеров, а затем — на развитие семейной фермы. Позже с ее участием организован кооператив, который выиграл два гранта: на развитие материально-технической базы и новый грант в 5 млн рублей.
«Любая поддержка очень хорошо помогает. Взять развитие семейной фермы — там 60% от затрат обеспечивает государство, 40% денег — своих. Конечно, это быстрее и проще, чем копить собственные средства или брать кредит, за который нужно переплачивать. Мы на этот грант построили помещение для содержания крупно-рогатого скота с современным доильным залом. Да, есть много нюансов, нужно и документы готовить, и наработки иметь, базу в виде земельного участка и прочее, но оно того стоит. Сейчас мы много сил вкладываем в развитие кооператива, строим цех по переработке молока. Здесь мы будем свою продукцию перерабатывать и везти в магазины. Кооператив решили организовать, потому что в одиночку реализовать такой проект почти невозможно. А сейчас и гранты нам в помощь, причем условия там такие, что своих средств и вовсе надо всего 10%, а остальные 90 дает край. На грантовые деньги мы уже купили молоковоз, рефрижератор и скотовоз», — поделилась Ольга Солдатова.
В этом году конкурс пятимиллионных грантов для создания и развития кооперативов пройдет летом. Из краевого бюджета на эти цели выделено 35 млн рублей.
Добавим, что заявители могут подготовить бизнес-проекты для участия в конкурсах регионального Минсельхоза с помощью специалистов краевого Центра компетенций в сфере сельхозкооперации – ИКЦ «Енисей». Услуги оказываются для сельчан бесплатно. Адрес Центра в Красноярске: ул. 9 Мая, д. 7, телефоны для связи: +7 (391) 277-62-11. В Минусинске – ул. Народная, 62а, окно 8, телефон +7 (391) 265-44-32 (доб. 106).
Newslab, фотографии пресс-службы министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края