«Что — моё, а что — твоё?»
В процессе совместной жизни в парах возникает множество вопросов друг к другу, и один из них — это вопрос финансовый. Кто и за что платит, как отслеживать доходы и расходы, необходим ли финансовый учет для комфортной жизни? Тогда влюбленные договариваются, как им удобнее всего распределять деньги, а также решают, имеет ли смысл подсчитывать финансы. Для тех, кто решил все-таки организовать совместный бюджет — есть несколько способов.
Условно выделяются три модели совместного бюджета: раздельный, общий и смешанный. Каждая семья решает сама, какая модель для нее предпочтительнее, поэтому нет правильного и неправильного решения финансового вопроса.
- Раздельный вид бюджета — каждый платит за себя, никто в паре не претендует на заработок другого, а общие траты либо делятся поровну, либо воспринимаются как подарок. Из плюсов — финансовая независимость каждого, из минусов — возможные разногласия в вопросах общих трат;
- Смешанный бюджет — у каждого в паре есть личные финансы, но половинки вкладываются в совместные покупки или оговаривают статьи бюджета, куда они тратятся сообща. При правильном подходе обоих ждут предсказуемые и прозрачные общие траты, при этом каждый может потратить личные деньги как захочет и не сообщать об этом партнеру, так что все — финансово независимы. Однако кто-то из пары все-таки должен взять на себя оплату счетов и планирование бюджета, поскольку всегда нужно сверять доходы и расходы;
- Общий бюджет — в паре больше нет разделения доходов и трат на «мои» и «твои», теперь котел общий и ответственность солидарная. Неважно, кто сколько зарабатывает и кто сколько тратит. Общий бюджет объединяет семью, в которой и копят, и тратят, и оптимизируют бюджет вместе, сообща, однако спонтанные покупки могут вызвать разногласия, поэтому нужно договариваться обо всех тратах — от крупных до мелких.
Повторимся — среди различных типов ведения семейного бюджета нет хорошего или плохого. Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». То же касается и финансов — в парах доходы и расходы распределяются индивидуально, в некоторых семьях один из партнеров может зарабатывать значительно больше другого или не зарабатывать вовсе, и это абсолютно нормально, главное — подобрать модель финансовых отношений по душе каждому. А оптимизировать бюджет — одно из самых верных решений.
Как оптимизировать семейный бюджет?
Самое важное в ведении семейного бюджета — это анализ ежемесячных трат и учет доходов и расходов. Возможно, для некоторых это занятие покажется скучным и бесполезным, но именно постоянные подсчеты финансов дадут уверенность в завтрашнем дне и четкое понимание своих возможностей. К тому же, ставить большие финансовые цели в виде серьезных покупок также не удастся «с кондачка»: перед тем, как вложить куда-то большую сумму, ее нужно накопить, и делать это лучше планомерно и грамотно.
Согласно данным аналитического центра НАФИ, в подходе к ведению бюджета россияне разделились поровну: 51 % в той или иной степени ведут учет доходов и расходов, а 49 % признаются, что не ведут. При этом треть россиян (32 %) ведут бюджет «в уме»: они исходят из примерных сумм ежедневных трат, а 12 % россиян ведут бюджет вручную, записывая расходы и доходы в тетрадь. Лишь 7 % ведут бюджет другими способами, в том числе в электронном виде, фиксируя расходы и доходы в файле или используя специальное приложение или программу.
Есть и другая статистика — чуть больше половины россиян считают, что браки заключаются из-за любви, и лишь 13 % полагает, что по расчету, сообщает ВЦИОМ. Значит, быть вместе, создавать крепкий союз и учить детей правильному и полезному финансовому планированию согласно большее число соотечественников. Таким парам помогут советы финансистов по ведению семейного бюджета.
Как в семье тратить деньги правильно
Если вы осознанно пришли к тому, что вашей паре удобнее вести раздельный бюджет, то траты, которые планируется разделить, лучше совершать банковской картой, чтобы потом без проблем восстановить историю покупок с помощью онлайн-банка или СМС-оповещений. А в семьях и парах, где бюджет — совместный, важно грамотно вести общий счет, держаться финансового плана и иметь в виду возможные материальные риски.
Тем же, кто решился на смешанный бюджет, удобнее завести общий банковский счет с двумя картами — каждый может брать оттуда деньги и при этом следить в личном кабинете онлайн-банка за тратами друг друга и остатком общих средств. В ПСБ, например, есть карта с повышенным кэшбеком на отдельные категории, которая позволит экономить на семейных тратах. Также существуют специальные приложения, которые могут вести одновременно два человека, — оба партнера могут установить такое на телефон для учета финансов.
Если в вашей семье случаются ссоры из-за денег, помните: проблемы бывают разные, но решаются они одинаково — подсчетами и переговорами. Поэтому учиться вести совместный бюджет и пользоваться финансовыми лайфхаками никогда не поздно.
Интернет-газета Newslab
ПАО «Промсвязьбанк»