Расписание экзаменов
В этом году в Красноярском крае в итоговых экзаменах примут участие около 14 тыс. выпускников. Для них организуют 174 пункта проведения экзамена, 57 из них располагаются в труднодоступных территориях.
Основной период сдачи ЕГЭ начнется 26 мая и продлится до 20 июня. Расписание экзаменов будет следующее:
- 26 мая — география, литература и химия;
- 29 мая — русский язык;
- 1 июня — математика;
- 5 июня — история и физика;
- 8 июня — обществознание;
- 13 июня — биология и иностранные языки (кроме раздела «Говорение»);
- 16 и 17 июня — иностранные языки (раздел «Говорение»);
- 19 и 20 июня — информатика.
Резервные дни сдачи ЕГЭ для выпускников прошлых лет и других категорий граждан стартуют 22 июня и продлятся до 1 июля. Расписание экзаменов следующее:
- 22 июня — русский язык;
- 23 июня — география, литература и иностранные языки (раздел «Говорение»);
- 26 июня — математика;
- 27 июня — иностранные языки (кроме раздела «Говорение»);
- 28 июня — обществознание и химия;
- 29 июня — история и физика;
- 1 июля — все учебные предметы.
Подготовка к ЕГЭ и выбор предметов
Целенаправленная подготовка выпускников к сдаче итоговой аттестации, как правило, начинается в школах еще в сентябре. Преподаватели проводят с подростками дополнительные учебные занятия, в ходе которых старшеклассников знакомят с порядком проведения ЕГЭ. На уроках школьники повторяют ранее пройденный материал, решают тесты и учатся правильно заполнять контрольно-измерительные материалы (КИМ).
Как отметили в министерстве образования края, уже пятый год самым популярным предметом по выбору у ребят является обществознание. В текущем году эту дисциплину выбрали 45 % участников. Результаты ЕГЭ по обществознанию нужны для поступления на гуманитарные направления и некоторые технические.
Профильную математику решили сдавать 42 % ребят, информатику и ИКТ — 21 %.
«У выпускников Красноярского края растет интерес к инженерным, техническим и ИТ-специальностям. Поэтому больше ребят стали выбирать для сдачи информатику и ИКТ, профильную математику. Не снижается и количество сдающих физику, ее выбрали 16 %», — отметила ио министра образования края Светлана Маковская.
ЕГЭ по биологии решили сдавать 19 % выпускников, по истории — 15 %, по английскому языку — 11 %, по химии — 8 %, по литературе — 8 %, по географии −3 %. Немецкий язык выбрали 10 человек, французский — 7, китайский — 4, испанский — 3.
Порядок сдачи ЕГЭ
В этом году нет существенных изменений в контрольных измерительных материалах ЕГЭ, осталась прежней и продолжительность экзаменов. Но есть технологическое нововведение: в Красноярском крае впервые будет применяться технология передачи экзаменационных материалов в пункт проведения ЕГЭ по защищенному интернет-каналу.
После написания работы готовые листы будут сканироваться и отправляться на проверку прямо в аудиториях, где участники писали экзамен. Для этих целей во все пункты закупили 1055 сканеров. Для контроля за проведением экзаменов аккредитовали более 700 общественных наблюдателей.
Минимальные баллы
Чтобы получить аттестат об окончании школы, нужно набрать минимальные баллы по двум обязательным предметам — русскому языку и математике:
- ЕГЭ по русскому языку — не менее 24 тестовых баллов (по 100-балльной шкале);
- ЕГЭ по базовой математике — не менее 3 баллов (по 5-балльной шкале);
- ЕГЭ по профильной математике — не менее 27 баллов (по 100-балльной шкале).
Претендовать на поступление в вуз смогу те выпускники, которые набрали по ЕГЭ не менее 36 баллов по русскому языку, 27 баллов за математику профильного уровня, 36 баллов по физике, химии и биологии, 40 баллов по информатике и 32 балла и выше по истории. Тем, кто решил сдавать иностранный язык, необходимо получить минимум 22 балла, литературу — 32 балла, географию — 37 баллов, а за обществознание — 42 балла.
Если выпускник набрал баллы ниже, университет просто не имеет права принимать у него документы.
Результаты итоговой аттестации
Обычно результаты экзамена вывешивают в школах после их публикации. Их также можно узнать с помощью сервиса проверки результатов на сайте Рособрнадзора. Для этого необходимо ввести свои ФИО, паспортные данные или код регистрации, указать регион, на территории которого школьник сдавал ЕГЭ, а затем дать согласие на обработку персональных данных. Кроме того, с результатами Единого государственного экзамена можно ознакомиться на портале Госуслуг.
Срок действия результатов ЕГЭ составляет 5 лет, включая год сдачи экзаменов. Таким образом, результаты Единого государственного экзамена 2023 года будут действительны до 2027 года.
Апелляция
В настоящее время существует всего два официальных повода подать апелляцию. Во-первых, это нарушение процедуры проведения экзамена — например, если в аудитории было шумно и душно, а организаторы не предоставили выпускнику нужное количество черновиков. В такой ситуации на апелляцию надо подавать в тот же день — в здании школы, где проходил Единый государственный экзамен.
Во-вторых, это несогласие с выставленными баллами — например, если выпускнику кажется, что эксперты недостаточно высоко оценили письменную часть его работы или компьютер ошибся в распознавании символов в тестовой. Здесь подать заявление на апелляцию можно в течение двух рабочих дней после официальной публикации результатов по предмету.
Если апелляция будет удовлетворена, то результаты экзамена будут пересмотрены. В первом случае старшеклассник сможет пересдать экзамен в спокойной остановке в резервный день, во втором — работу выпускника проверят еще раз и огласят новые результаты.
Пересдача
Правила проведения ЕГЭ позволяют пересдать только один из обязательных предметов — русский язык или математику, если он сдан на «двойку». Кроме того, к пересдаче допускаются выпускники, которые по уважительной причине не смогли сдать экзамен в основной день его проведения. Если выпускник заболел в день экзамена, ему необходимо получить справку (только задокументированная болезнь будет считаться уважительной причиной пропуска экзамена). Такие школьники смогут пройти итоговую аттестацию в резервные дни.
Все остальные предметы по выбору — обществознание, иностранные языки, физику и так далее — пересдавать нельзя. При этом выпускник может попробовать сдать их еще раз, но уже в следующем году.