Полевые работы
Как рассказал во время заседания президиума правительства Красноярского края и. о. министра сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, если сравнивать с прошлым годом, то тепло пришло в земледельческие районы региона с опозданием на 3-16 дней.
Сегодня полевые работы в Красноярском крае — на финише. Яровыми уже засеяно около 1,2 миллиона гектаров, что составляет 87 % от плана. Первые по темпам полевых работ — аграрии южных районов края. Они заняли яровыми 223 тыс. га (97 %). Фактически наравне с ними идут сельчане западных территорий. Здесь работы проведены на 472 тыс. га (96 % от плана). В центральной части региона засеяно 180 тыс. га (90 %), в восточных районах — 316,5 тыс. га (85 %). Север края показывает готовность в 98 % от плана (7,2 тыс. га).
Зерновые и зернобобовые посеяли на 867,5 тыс. га (91,3 % от плана), рапс — на 206,7 тыс. га (82 % от планируемого объёма). Картофель посадили в 15 из 18 районов края на площади 4,3 тыс. га — это 70 % от плана. Овощи — в 12 территориях из 16 на 713,7 га (55 % от плана).
Всего же в этом году засеять планируется 1 млн 539 тыс. га. Это на 8 % больше, чем годом ранее — аграрии увеличили площади под зерновыми и зернобобовыми, рапсом, овощами и картофелем. Перевыполнение плана по зерновым и зернобобовым показывают Тасеевский и Казачинский районы, по рапсу — Пировский, Иланский, Тюхтетский, Нижнеингашский, Тасеевский, Партизанский, Саянский и Шарыповский районы.
Аграрии вносят в почву минеральные удобрения. Работы проведены на площади 809,5 тыс. га. Под будущий урожай завезено 81,2 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений (102,7 % от плана) — немного больше, чем годом ранее. При этом в 2022 году сельхозпроизводители закупили рекордный объём минеральных удобрений. В зависимости от потребности продолжается закупка средств защиты растений.
Готовность техники к весеннему севу в этом году выше прошлогодней и составляет более 92 %. Запчасти для сельскохозяйственных машин, которые участвуют в посевной кампании, в крае есть.
Помощь от государства
Представители аграрного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности края получают поддержку из федерального и регионального бюджетов. В 2023 году им выделено почти 10 млрд рублей. Более чем 3 млрд рублей уже получены. Деньги пошли на погектарные субсидии, возмещение части затрат на производство и сбыт зерновых, уплату процентов по кредитам и другие цели.
«Проведение весенних полевых работ стоит на особом контроле. Для оперативного реагирования и принятия управленческих решений мониторим проведение работ совместно с муниципальными органами власти, с руководителями хозяйств работа ведется в ежедневном режиме, приняты исчерпывающие меры по материально-ресурсному обеспечению весенних полевых работ, средства государственной поддержки доводятся своевременно, благодаря высокой готовности сельхозпредприятий отмечаются высокие темпы проведения работ. Традиционно окончание посевной кампании в Красноярском крае приходится на вторую декаду июня. Всё позволяет прогнозировать завершение сева в оптимальные агротехнические сроки», — заверил Леонид Шорохов.
Комментируя доклад и. о. министра сельского хозяйства, врио губернатора края Михаил Котюков отметил, что успешное проведение посевной кампании — это далеко не всё. Необходимо думать на перспективу и развивать в крае проекты глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Год от года часть зерна и масличных культур мы экспортируем в другие регионы нашей страны или за рубеж. Вместо этого более выгодно с экономической точки зрения было бы экспортировать продукцию глубокой переработки.
«На успехи в сельском хозяйстве, высокую урожайность нужно смотреть в среднесрочной перспективе, подходить к вопросу комплексно — как это отразится на развитии сельских территорий и активности в этих территориях, какие есть возможности по увеличению перерабатывающей промышленности, как решаются транспортные вопросы», — считает руководитель региона.
Непростая подготовка
Генеральный директор ООО «Емельяновское» Алексей Шпагин рассказал журналистам, что подготовка к посевной в этом году выдалась не самой простой. Связано это, в первую очередь, с изменением цен на сельхозпродукцию — не в пользу аграриев, повлияли также сложные погодные условия во время уборочной 2022 года — обильные дожди и снег, из-за чего не удалось в полном объёме и качественно подготовить зябь под урожай 2023 года.
«В этом году посевная затянулась из-за холодной весны. В итоге пришлось сразу делать подработку полей и начинать сев. Распределить ресурсы по времени не получилось, все делали одновременно и наращивали темпы. А это повышенная нагрузка на технику, усиленный график работы механизаторов. Тем не менее на 2 июня пшеницей засеяли около 85 % полей, при этом большая часть семян — „Новосибирская 31“. Этот сорт в нашей зоне формирует достаточно высокую клейковину. Продовольственная пшеница более востребована. В приоритете также посев серых хлебов — они идут на собственное потребление в животноводстве. Также мы возделываем рапс, в том числе для получения жмыхов, необходимых в формировании кормовых добавок. У нас общее поголовье крупного рогатого скота — 3 тысячи, из них 1120 —молочные коровы», — рассказал Алексей Шпагин.
Работа в полях кипит. Помогает в работе современная техника. Причем хозяйство делало ставку на отечественные машины, поэтому в современных условиях меньше страдает от нехватки или удорожания запчастей. Однако, даже с учетом своей прозорливости, директор ООО «Емельяновское» понимает, что без помощи государства хозяйство вряд ли выживет.
Часть растениеводческой продукции ООО «Емельяновское» использует для собственных нужд — кормит молочную ферму. Хозяйство расположено рядом с поселком Творогово. Часть помещений построены еще в 1980-е годы и достались предприятию «по наследству». Коровники перестраиваются, чтобы животные содержались в образцовых условиях, но в последние два года процесс немного замедлился.
«Мы планируем заменить весь технологический процесс и перейти на более современную систему содержания крупного рогатого скота. Для этого нужны господдержка, а также инвестирование, но это долгосрочные планы, пока мы приостановили эту работу. В сутки производим около 18 тонн молока. У нас есть небольшие перерабатывающие предприятия вблизи Красноярска, которые забирают молоко. А основной сбыт — на Филимоновский молочноконсервный комбинат», — рассказал Алексей Шпагин.
Посевная для аграриев — это время, когда делается задел не только на оставшийся год, но и на следующую весну. Красноярский край всегда был краем рискованного земледелия, но уже многие годы подряд обгоняет по урожайности сельхозкультур, объёму производства даже тех своих соседей, которые имеют более комфортные климатические условия. Главное, чтобы погода не мешала, тогда люди справятся.