Красноярск все чаще становится центром международных и всероссийских коммуникаций в самых разных сферах. На этот раз в Красноярск приехали мэры двух десятков городов Сибири и Дальнего Востока, председатели городских дум, эксперты из Москвы. Всего АСДГ собрало на своей площадке представителей более 50-ти муниципалитетов из Иркутской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского, Хабаровского краев, Якутии, Хакасии. А также представителей федеральных органов и экспертов из Москвы, и других городов. Сибирские и дальневосточные города являются партнерами, поэтому подобные мероприятия позволяют обмениваться опытом, принимать согласованные решения, формировать консолидированную повестку развития муниципалитетов, выходить с инициативами на федеральный уровень.
Участники общего собрания АСДГ обсудили современную ситуацию в местном самоуправлении России и свои задачи. Мэр Красноярска Владислав Логинов в своем докладе поднял вопросы расширения диалога между горожанами и муниципальными органами власти. Он подробно рассказал коллегам о способах взаимодействия с местными жителями в части благоустройства таких как конкурсы «Самый благоустроенный район Красноярска», «Лучшая концепция озеленения территории» и практика инициативного бюджетирования. А также представил членам АСДГ новый проект этого года — «Фабрика народных инициатив».
«Сегодня к нам в Красноярск приехали не только представители сибирских и дальневосточных городов, но также руководители и сопредседатели Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Надеюсь, что благодаря этой встрече те цели, которые мы сегодня преследуем будут реализованы в полной мере. В современном мире крайне важно, чтобы муниципальный диалог развивался, а система взаимоотношений местных жителей и власти была максимально открытой. Члены Ассоциации сибирских и дальневосточных городов занимаются тем, что выявляют проблемы на местах и оперативно их решают. Есть множество способов решения тех или иных вопросов, некоторые из них широко известны, а есть интересные и уникальные в своем роде. На собраниях мы с коллегами обмениваемся опытом для того, чтобы понять, как и куда нам двигаться дальше. Ассоциация ведет диалог с нами, а мы — с жителями, таким образом нам удается донести все чаяния и запросы муниципалитетов до президента», — отметил Владислав Логинов.
Опираясь на конкретные примеры реализованных проектов, мэр города, сообщил что в настоящее время Красноярске сформировались подходящие условия для перехода от благоустройства к управлению событиями и активностями. В завершение выступления глава Красноярска предложил дирекции АСДГ совместно с представителями Красноярска методологически обобщить полученный опыт. Вполне возможно, что в скором времени он станет основой нового федерального проекта.
Своим опытом в развитии муниципалитета и взаимодействии населением с коллегами также поделился мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он рассказал участникам собрания АСДГ о работе с семьями военнослужащих и участников специальной военной операции. В своем докладе мэр города обозначил меры поддержки, которые сегодня действуют в территории и обозначил проблемы, с которыми сталкиваются местные жители в связи экономической реформой в стране.
«Собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов — мероприятие очень важное и ответственное. Такие встречи позволяют нам мэрам в товарищеской демократической форме обсудить проблемы, которые существуют в муниципальных образованиях. Объективно, учитывая экономическую ситуацию, которая сложилась сегодня в нашей стране, очень большая нагрузка идет на глав муниципалитетов. На нас возложены особые обязанности, связанные, в частности, с работой с такой категорией граждан, как семьи военнослужащих. Для того чтобы обеспечить родных и близких участников СВО всем необходимым, в нашем городе были приняты очень важные решения. Мы проводим массу мероприятий, ведем работу со студентами и руководством военных училищ — промышленный комплекс работает, что называется, на полную катушку. Я уверен, что в Красноярске власти всеми этими вопросами также упорно занимаются. Есть у нас в Новосибирске и определенные проблемы, некоторые из них напрямую связаны с экономической реформой, которая проходит в России с января месяца. Она затронула население всей страны, поэтому сегодня мы с коллегами, безусловно, коснемся этой темы. Уверен, что нас услышат на федеральном уровне», — заявил Анатолий Локоть.
Мэр Иркутска Руслан Болотов принял активное участие в собрании АСДГ и предложил главам сибирских городов и дальневосточным коллегам серьезно подумать на тему развития суверенной экономики в муниципальных образованиях. По мнению главы города повысить уровень качества жизни населения в территориях, а также наладить экспортный потенциал регионов и в целом укрепить положение страны на мировом рынке, можно за счет развития крупных промышленных центров.
«На площадке Ассоциации сибирских и дальневосточных городов формируется устойчивая позиция, единая система, которая направлена не только на взаимодействие между главами муниципалитетов, но и решение вопросов, связанных с развитием территорий. Здесь главы сел, деревень и городов могут обменяться опытом, поделиться своим мнением и озвучить те проблемы, которые волнуют население нашей страны. В дальнейшем все эти тезисы будут озвучены уже на федеральном уровне, где их детально рассмотрят на совете при президенте. А мы таким образом получим возможность изменить подход к реализации крупных национальных проектов и решению актуальных задач в территориях. Поэтому по итогам собрания АСДГ всем главам муниципальных образований важно сделать правильные выводы. Города Сибири во многом очень похожи. Я считаю, что мы должны активно развивать суверенную экономику и промышленность на площадках крупных агломерационных центров. Это то даст муниципалитетам возможность создавать валовый национальный продукт и повышать качество жизни населения», — сообщил Руслан Болотов.
В завершении мероприятия сопредседатель Высшего Совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева поблагодарила мэра Красноярска и всех участников собрания АСДГ за проявленное внимание к проблемам жителей муниципальных образований и активную жизненную и политическую позиции. В своем выступлении она подчеркнула, что в рамках межмуниципального диалога, взаимодействия между главами городов и сел удается эффективно развивать территории и решать проблемы местных жителей не только на уровне региона, но и на уровне президента и федерации.
«Мы продолжаем «Муниципальный диалог», который объединяет разные территории нашей огромной страны. Сегодня муниципалитетами накоплен большой опыт, которым они готовы делиться с коллегами. Много эффективных практик есть у муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Интересные инициативы есть в Красноярске, где проходит конференция, в Иркутске, Омске, Южно-Сахалинске и других городах. Этот опыт нужно обобщать и тиражировать, как это было в ходе стратегических сессий марафона «Муниципальный диалог», который инициировала Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. Наиболее актуальные темы были вынесены на Совет при Президенте РФ по развитию местного самоуправления и легли в основу поручений Президента РФ по итогам заседания. Главная задача нашей совместной работы – повысить качество жизни в каждом муниципальном образовании, ведь мы работаем рядом с людьми и ради людей», — отметила Ирина Гусева.
Интернет-газета Newslab