Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Битва с персами, кочевники из Китая и языческие символы: как появились хинкали и в чем секрет их вкуса

Битва с персами, кочевники из Китая и языческие символы: как появились хинкали и в чем секрет их вкуса

27.04.2024
0
Фото: Berrywood Family

Конфликт с персами и «целебный бульон»

Историки связывают появление хинкали на гастрономической карте мира с военными конфликтами. Предположительно, блюдо появилось на территории современной Грузии во времена конфликта с персами. В конце XVIII века грузинская и персидская армии вели ожесточенные бои в горах, при этом нередко на фронт вместе с воинами уходили их жены. 

В сложные времена кавказские женщины поддерживали своих мужей не только словом, но и делом. Когда раненые и обессиленные воины не могли есть мясо, грузинские хозяйки решили придумать новое блюдо. Они порубили баранину на мелкие кусочки, добавили к фаршу лук, чеснок и обернули все это дело тестом. Хинкали готовили на открытом огне в огромном казане, главной фишкой кулинарного творения стал горячий и питательный бульон.

Для того чтобы пережевывать рубленое мясо кавказским мужчинам не нужно было прикладывать большое количество усилий. Хинкали отлично насыщали, а большое количество лука и чеснока в блюде способствовало укреплению иммунной системы воинов и их быстрому восстановлению.

Гости из Южной Азии и тайны Востока

По другой версии хинкали в Грузии появились вместе с кочевниками из Китая, Монголии и Индии. Гости из Азии оказали большое влияние на формирование культурного кода жителей Земли картвелов. Кочевые племена бродили по свету в поисках лучшей жизни. Они путешествовали вместе со своим скотом, в числе которых нередко оказывались бараны.

Считается, что первые хинкали приготовили на севере Грузии в Пшави с использованием боевого оружия. Перед тем, как завернуть мясо в тесто, кавказцы рубили его топором. Лезвие топора для приготовления хинкали кавказцы закаляли в схватках с иностранными захватчиками. Они верили, что таким образом в блюдо можно вложить особую энергию и передать всю мощь и храбрость с поля битвы едоку.

Языческие символы и другие религиозные аспекты

Многие исследователи считают, что происхождение хинкали имеет под собой религиозную подоплеку. Если верить легендам и старинным преданиям, то верхушка изделия символизирует гору, а круглое основание, в котором находится мясо, олицетворяет солнце. В древние времена такие параллели между природными явлениями и предметами быта зачастую проводили язычники.

Современная Грузия — светское государство, если говорить о процентном соотношении, то большая часть населения страны сегодня исповедует православие. Но, несмотря на это, именно на примере Земли картвелов мы с вами сегодня можем увидеть, как обычаи, укоренившиеся в народном сознании во времена процветания язычества постепенно становятся частью современного общества. Так, например, хлеб на Кавказе чаще всего круглый, как солнце, а лаваш овальный, как луна.

 

Некоторые исследователи проводят параллели между хинкали и перевернутым крабом. В этой версии происхождения блюда интересно то, что по традиции у хинкали должно быть столько же складочек, сколько ног у краба — 10.

Филиал Грузии в Сибири и шедевры кавказской кухни

Гранд-бистро «Дзе»
Адрес: ул. Весны, 30
Тел.: +7 (391) 988-96-88
Сайт: dzebistro.ru
Соцсети: vk.com/public211346697

Сегодня попробовать настоящие хинкали из Грузии в Красноярске можно в ресторане-празднике «Дзеими» и гранд-бистро «Дзе». В меню представлены 16 видов хинкали с разными начинками, начиная с классической баранины и заканчивая тигровыми креветками и жульеном из лесных грибов. 

Команда Berrywood Family под руководством опытного бренд-шефа Михаила Михайлова объявила о старте большого фестиваля своего любимого грузинского блюда в краевой столице с 22 апреля по 19 мая . Теперь вы можете не только приятно провести вечер в компании близких людей в «Дзеими» и «Дзе», но и получить за это подарки.

Грузинский праздник и ресторан «Дзеими»
Адрес: ул. Перенсона, 2а
Тел.: +7 (391) 988-95-88
Сайт: dzeimi.ru
Соцсети: vk.com/dzeimi.bwfm

Вежливый и учтивый персонал сети Berrywood Family поможет вам в полной мере насладиться блюдами кавказской кухни и погрузиться в атмосферу национальной грузинской гостеприимности . Дружелюбные официанты и компетентные администраторы ресторана и гранд-бистро помогут вам выбрать подходящий столик и определиться с блюдом, а также с большим удовольствием познакомят вас с кулинарными традициями одних из самых открытых и душевных народов мира,

А как вы относитесь к грузинской кухне? Любите ли вы хинкали или больше предпочитаете лобио и сациви? Делитесь в комментариях своими вкусовыми предпочтениями и делитесь интересными историями о гастрономических путешествиях  на Кавказ.

Реклама. ООО «Дзе». erid: 2VfnxvoBB8t

Рекомендуем почитать