Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Уверенность на годы»: как программа «Профессионалитет» помогает красноярским школьникам обрести профессию

«Уверенность на годы»: как программа «Профессионалитет» помогает красноярским школьникам обрести профессию

24.06.2024
4
Выпускники школ уже подают документы в колледжи и техникумы

«Тесный контакт с работодателями»

С 20 июня в Красноярском крае стартовала приемная кампания в колледжи и техникумы федерального проекта «Профессионалитет». Нацпроект «Образование» поддержал создание трех кластеров: агропромышленного, топливно-энергетического и металлургического. Абитуриентов готовы принять 18 учебных заведений. Ребята могут подать документы на актуальные программы, которые обучают самым нужным на рынке труда профессиям.

Упор в учебе делается на практику. Студенты оттачивают навыки на настоящем оборудовании в оснащенных по последнему слову техники мастерских.

Главное преимущество проекта — тесный контакт учебных заведений с будущими работодателями, в том числе совместная разработка образовательных программ и непрерывный переход от обучения к работе. Студенты получат реальный опыт на производстве и смогут рассчитывать на гарантию в трудоустройстве. Это достоинство программы стало одним из ключевых в глазах родителей абитуриентов.

«Весной мы узнали и были очень впечатлены возможностями программы «Профессионалитет». Мне, как родителю, важно, что ребенок попадает к специалистам, которые сопровождают его на протяжении всего обучения. Он готовится на новой производственной базе и получает гарантированное трудоустройство», — поделилась мама одного из абитуриентов Дарья Сапсоева.

Новым направлением в этом году стал металлургический кластер, в создании которого принял участие РУСАЛ. Задача кластера — подготовить кадры для предприятий компании. Обучение будет проходить по шести специальностям, с учетом потребностей РУСАЛа. В колледжах будут готовить крановщиков, электромонтеров, монтажников технического оборудования, а также специалистов производства черных и цветных металлов.

«Ребята будут учиться по обновленным программам, которые сделаны непосредственно под нужды настоящего процесса. Наши работники, специалисты-металлурги, машинисты кранов, станут мастерами производственного обучения и проведут практические занятия уже на предприятии. Студенты также смогут проходить оплачиваемую практику. Мы даем возможность приступать к работе раньше, если у студента возникнет такое желание», — рассказала начальник отдела развития и подготовки персонала Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ Алина Зайцева.

В три колледжа — Красноярский индустриально-металлургический техникум, Ачинский колледж отраслевых технологий и предпринимательства и Дивногорский гидроэнергетический техникум — смогут поступить 250 абитуриентов, которые хотят получить одну из шести востребованных специальностей. Техникум в Красноярске стал ядром кластера.

Материалы по теме

Знакомство с профессиями у школьников началось с января 2024 года. До приемной кампании ребята посещали экскурсии на предприятиях РУСАЛа, проходили мастер-классы и профессиональные пробы.

«Мы впервые посетили Красноярский индустриально-металлургический техникум с классом. Наш педагог привел нас на день открытых дверей, где мы стали участниками мастер-классов. Нам показывали, как растворять металл, знакомили с мехатроникой. После этого я точно решила, что хочу учиться на инженера-металлурга цветных металлов. Я вижу себя в этой сфере», — поделилась абитуриентка красноярского техникума София Смирнова.

«Бесшовный переход выпускника на производство»

Сейчас Красноярский индустриально-металлургический техникум вовсю готовится встречать студентов. В здании проводится масштабная модернизация — ремонтируется крыша, выполняются отделочные работы в десяти мастерских. Будущие работодатели активно участвуют в развитии техникума, не только формируя учебные программы, но и вкладывая средства в ремонт и современное оснащение учебных помещений.

Чтобы начать набивать руку заранее, студенты будут тренироваться на том же оборудовании, что установлено на предприятиях-партнерах. Так уже с первого курса будущие специалисты получат практические навыки.

«К сентябрю в колледже появятся мастерские для электриков, крановщиков и слесарей, химическая лаборатория. Это обеспечивает бесшовный переход выпускника на производство. Родителям это дает уверенность на ближайшие годы, что ребенок до самого выхода на работу будет под наставничеством специалистов», — отметила директор Красноярского индустриально-металлургического техникума Марина Семенова.

Студенты, обучающиеся по программе «Профессионалитет», часто начинают работать на предприятиях еще на последних курсах. Это решает проблему нехватки квалифицированных кадров на крупных предприятиях края, предоставляя им специалистов, востребованных в самых разных областях.

«Я обучаюсь в Красноярском индустриально-металлургическом техникуме на сварщика и считаю свою профессию достойной. К сожалению, мало людей идут на эту специальность, хотя кадры нужны всегда. Я рассказываю о своей профессии другим абитуриентам, знакомлю их с преимуществами программы. Для меня главным плюсом стала практика — можно приехать на производство, попробовать себя в деле и выпуститься уже высококлассным специалистом», — рассказал амбассадор программы, студент второго курса Артем Перескоков.

В 2023 году в Красноярском крае по программе «Профессионалитет» обучение начали более 2 тысяч молодых специалистов. Они осваивают профессии топливно-энергетического комплекса и направления цифрового земледелия и современных агропромышленных технологий. Главными центрами обучения стали Назаровский энергостроительный и Уярский сельскохозяйственный техникумы.

В этом году проект не собирается останавливаться на достигнутом. Программа расширяется, чтобы помочь еще большему количеству молодых людей найти свое призвание и получить высокооплачиваемую профессию. Узнать больше о колледжах и техникумах Красноярского края, которые готовы принять ребят, можно на сайте «Профессионалитета».

Рекомендуем почитать