Главная
>
Статьи
>
Улица вместо квартиры

Улица вместо квартиры

02.07.2004
1

«Слышала бесплатную приватизацию скоро отменят. А уже приватизированные квартиры будут обратно отбирать…». Так в голове моей соседки по площадке трансформировался новый вариант Жилищного Кодекса, который не так давно обсуждался в Думе.

Знаменитый пакет из 27 законопроектов по жилью породил массу слухов и волнений, подобных приведенному мною выше. Но не зря говорят, в каждом слухе есть доля правды. Так вот, доля, причем, довольно внушительная, наличествует. В ЖК, касающемся всех нас и наших прав на крышу над головой, есть новые нормы, которые не понравятся большинству россиян.

Приватизация: за и против

Начнем с приватизации. Ее действительно скоро отменят. Через два года, после вступления законов в силу. Но уже сейчас напуганные слухами люди, которые, может, и не собирались приобретать в собственность жилье, передумали. И в агентствах по приватизации огромные очереди, стояние в которых вовсе не способствуют любви к власти.

Еще менее способствуют этому поправки, которые дают чиновнику право определять, можно ли человеку прописывать своих родственников в муниципальных квартирах? Вот где широкие возможности для взяточничества! Так что это еще один плюс в пользу приватизированной квартиры: собственнику жилья ни у кого не надо спрашивать разрешения на вселения родственников.


Улица вместо квартиры

Но на каждый плюс есть и свой минус. Владельцы приватизированного жилья, как известно, платят налог на собственность. Пока он небольшой - рублей 100, и его величина зависит от площади квартиры и количества проживающих. Рассматриваемые поправки в Налоговый кодекс вводят «местный налог на недвижимость»: симбиоз нынешнего земельного налога и имущественного налога. Его ставку местные власти могут варьировать от нынешних 0,1% стоимости имущества до 1%. Причем, если сейчас он берется с балансовой стоимости по оценке БТИ, то новый будет взиматься с рыночной стоимости (точнее с ее 80%). К примеру, если вашу квартиру оценили в 1 миллион 200 тысяч, то в год вам придется заплатить 9600. Ничего себе налог?

Не приватизировать квартиру с целью уберечься от налога? Это не выход. Жильцов неприватизированных квартир, если они не признаны малоимущими, обяжут заключить договор коммерческого найма. Сколько это будет стоить, пока неизвестно. Но вряд ли меньше этого самого налога. Какая у нас сейчас арендная плата? То-то же!

Кого испортит жилищный вопрос?

Граждане, надеявшиеся получить бесплатную квартиру от государства, испытают шок, узнав, что новые законопроекты отменяют льготные очереди. Даже для детей-сирот. Пока, до вступления в силу ЖК, эта призрачная надежда маячит "всем, кто нуждается в улучшении жилищных условий". С принятием закона бесплатное жилье смогут получить пострадавшие от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций или оказавшиеся в аварийном жилье. И малоимущие. Причем это понятие очень суживается. Теперь мало быть бедным и иметь доход ниже прожиточного минимума. Нужно, чтобы малоимущим вас признали... местные власти. Учитывая скромные муниципальные бюджеты, можно представить, что лишь единицы будут причислены к этой категории. Зато они станут платить только за коммунальные услуги.

Государственную квартиру, если кому-то все-таки посчастливится оную получить, ни продашь, ни завещаешь, потому что приватизировать ее будет НЕЛЬЗЯ! Люди даже ордер на это жилье не получат. Этот документ, дающий раньше право на заселение в квартиру, в новом кодексе упразднят. Основанием для въезда станет договор социального найма.

Шумных соседей не любит никто

Еще одна непопулярная мера – выселение из квартиры. Сегодня человек может лишиться неприватизированной квартиры лишь в одном случае: если он не платит за нее больше полугода. Да и то через суд. И с предоставлением другого жилья, чаще всего общежития. А по новому Жилищному кодексу, того и гляди, окажешься без жилья, причем без предоставления другого. Он разрешает выселять тех, кто использует квартиры не по назначению или отравляет жизнь соседям.


Улица вместо квартиры

А еще за… незарегистрированную перепланировку. Квартира собственника в этом случае будет продана с торгов, а ему возвратят сумму за вычетом судебных расходов. Возможность выселения по суду должна предостеречь людей, берущих кредиты, в случае его невыплаты (если жилье находится в ипотечном залоге). Правда, выселять должны во временное жилье, в котором должник живет до тех пор, пока квартиру не продадут и не вернут долг банку. Если же у него есть, помимо заложенной квартиры, другое жилье, то выселяют без предоставления временного убежища.

Муж жене не родственник

Если он бывший уже. При разводе супруг, если квартира принадлежит жене, должен будет покинуть жилплощадь без права предъявления претензий. Прописка, как и ордер, в качестве права на жилье, умрет. Невозможно подсчитать, скольких это обрадует, а скольких огорчит. Для бывшей жены - это, конечно, победа. А для бывшего мужа – огорчение. Некуда пойти? На решение этой проблемы суд дает мужчине год. Но не больше. Та же участь постигнет и жен, если бывший супруг окажется не джентльменом. Или если иное не оговорено, к примеру, в брачном контракте. Или другой пример. Допустим, квартира приватизирована на внука, а в ней живет еще бабушка (распространенная ситуация). С вступлением в силу нового Жилищного кодекса старушка утратит свое право на жилье. И не дай бог, внук окажется неблагодарным – и отправит родственницу на улицу.

А вот для покупающих жилье «прописочная» проблема исчезнет: сейчас нередки ситуации, когда новый хозяин не может выписать старых, продавших ему квартиру.


Улица вместо квартиры

Хождение по опекам закончится

Сейчас, чтобы продать квартиру, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, надо взять разрешение органов опеки. Причем, бичи, а точнее риэлторы, продающие их жилье, умудряются как-то решать проблему. А порядочным родителям надо собрать кучу документов, доказывающих, что дите не останется на улице. А его условия, наоборот, будут улучшены. Новый Жилищный кодекс снимет хоть эту головную боль. Согласие органов опеки будет требоваться только в том случае, если родители лишены родительских прав или ограничены в них.

Соседей – по боку!

Прежде чем продать комнату в коммунальной квартире на сторону, ее владелец должен предложить эту сделку другим жильцам. Новый ЖК разрешит оформлять договор купли-продажи с кем угодно, невзирая на аппетиты и интересы бывших соседей. А почему, действительно, владелец комнаты не может продать ее родственнику или другу?

Сносите? Платите

Для жильцов неприватизированных квартир, если их дом сносят, - ничего не меняется. Им предоставляют другое жилье, такое же по площади. А вот собственникам должны дать выкуп. Причем он складывается из рыночной стоимости квартиры и всех убытков: затрат на поиски нового жилья, оформление прав собственности, расходов на переезд. Если же человек вынужден был снимать квартиру до того, как приобрел новую, то и аренду оплатить. Правда, дело собственника согласиться и на другой вариант: взять не деньги, а квартиру. Ее стоимость зачтут в выкупную сумму.

А в остальном, прекрасная маркиза…

Все остальные нормы выглядят весьма неплохо.

*Новый механизм предоставления имущественного налогового вычета дает стимул к покупке жилья. При продаже приватизированного жилья, независимо от сроков приватизации, он предоставляется в сумме, полученной от продажи. Сейчас, если имущество находилось в собственности меньше 5 лет, вычет не превышает 1 миллиона рублей. Свыше 5 лет – на всю вырученную от продажи сумму.
* Предполагается, что ипотечный кредит будет составлять не 70, а 90% от стоимости квартиры. И процент по нему был не 10-15%, а 5-10.
* На участников долевого строительства распространят закон «О защите прав потребителей» (за срыв сроков строительства может требовать неустойку).
* Если застройщик не сдает дом в нормативные сроки, то земельный налог на его участок повышается в 4 раза. Может, это положит конец долгостроям?

В общем, в жилищном пакете есть как минусы, так и плюсы. Проблема только в том, что многие законы в нашей стране не работают. И не постигнет ли путинский жилищный план участь горбачевского, по которому в 2000-м году каждая семья должна была иметь отдельную квартиру?

Олег Мельников

Рекомендуем почитать