>
>
Борсетка или барсетка?

Борсетка или барсетка?

17.08.2004
116

Думаю, все знают, как называется популярная ныне среди определенной категории мужчин небольшая сумка для документов, обычно на ремешке, надеваемая на кисть руки. Конечно, барсетка. Однако это вовсе и не барсетка, а борсетка. Именно такое написание уже зафиксировано в словарях.

Слово происходит от французского boursette – сумочка; которое, в свою очередь, образовано от итальянского bourse – кошелек.

Bourse – вообще многозначное слово, которое может обозначать и кошелёк, и биржу, и стипендию. Кстати слова «биржа» (голл. beurs, нем. Borse, франц. bourse, итал. borsa, исп. bolsa) и «бурса» (новолат. bursa – «кошелёк»; в средние века общежитие для бедных студентов богословия, существовавшее на средства благотворительности) в русском языке того же происхождения. Этот латинский корень отразился и во французском, и в итальянском, которые в равной мере восходят к поздней латыни.

Откуда «борсетка» взялась в русском – предполагаю, что когда данные сумочки набирали популярность, рынок был завален итальянскими (или псевдоитальянскими) изделиями; на лейблах, видимо, было написано "borsetta", и таким образом получилось «борсетка», или же «барсетка», если исходить из правила «как слышим, так и пишем». Если же придерживаться правил чтения французского и итальянского языков, следовало бы писать и говорить бурсетка :)


Мужчина с борсеткой

Тем не менее, «Толковый словарь иноязычных слов« Л. П. Крысина (2-е изд.; М., 2000, с. 848) и орфографический словарь под ред. Лопатина, воспроизведенный на Грамота.ру, однозначно рекомендуют писать именно «борсетка».

Надя Бохан

Рекомендуем почитать