Главная
>
Статьи
>
Что консервируют в консерватории?

Что консервируют в консерватории?

20.09.2004
0

Всем привет, в очередном ликбезе полюбопытствуем, отчего высшие музыкальные учебные заведения назвали консерваториями. Ну не в честь же консервов «Килька в томатном соусе», честное слово! К тому же для наших словокопаний подвернулся повод: в этот день, 20 сентября 1862 года, в Петербурге открылась первая в России консерватория.

Словари сообщают, что консерватория – (итал. conservatorio, от лат. conservo – сохраняю) высшее музыкальное учебное заведение, готовящее специалистов в области музыкального искусства. Ну и какая связь между консервами и музыкой, спросите вы?

Оказывается, первоначально консерваториями называли дома призрения для детей-сирот. Заведения под таким названием появились в ХVI веке в Италии как приюты для беспризорников. Историки утверждают, что самая первая консерватория для малолетних бродяг открылась в 1537 году в Неаполе.

Консерватории содержали городские власти, видевшие в этих приютах средство борьбы с пауперизмом, или, проще говоря, с нищетой и бродяжничеством. Консерваторцев не только «консервировали», то есть охраняли (conservo – охраняю, сохраняю) от тлетворного влияния улицы, но и учили ремёслам, и среди них сначала церковной, потом и светской музыке. Музыка, так уж сложилось исторически, и стала основным предметом для воспитанников, делавших в ней заметные успехи.

В XVII в. итальянские консерватории получили широкую известность, сюда приезжали учиться из других стран Европы. А раз так, то слово консерватория как название музыкального учебного заведения распространилось в других европейских языках. В 1862 году заработала консерватория в Петербурге, а с 1866 года – в Москве. А в Красноярске консерватории хоть и нет, зато мы теперь точно знаем, почему она так называется.

Надя Бохан

Рекомендуем почитать