>
>
Сосиской сыт не будешь

Сосиской сыт не будешь

15.11.2004
4

Вкусных среди них нет!

Я уже давно перестал покупать сосиски, так любимые мною в детстве. Ощущение - словно жуешь резину. При варке они разбухают так, что становится ясно: в сосисках больше сои и крахмала, чем мяса. Нет, уж лучше кусок говядины на обед-ужин себе пожарю, чем набивать желудок незнамо чем. Но чего не сделаешь ради читателей? А они задали вопрос: какие сосиски я бы посоветовал покупать? За ответом я пошел к специалистам Красноярской торговой инспекции.

Выбирайте те, что изготовлены по ГОСТу, - говорит инспектор по качеству мясной продукции Любовь Астахова. – Стандарт не допускает использование в них соевого белка, крахмала и пищевых добавок вроде каррагинанов, способствующих удержанию влаги, каких-нибудь экзотических трав и специй, придающих продукции особый вкус.



Другое дело, если сосиски произведены по ТУ: в рецептуру можно заложить любой из вышеперечисленных компонентов. И он будет присутствовать в продукте на вполне законных основаниях. Но производители идут на всевозможные ухищрения. Дают тэушным сосискам зарекомендовавшие имена: "Молочные", "Любительские" - крупными буквами. А рядом мелким, едва читаемым шрифтом поясняют: "Плюс", "Деревенские", "С сыром", "К пиву". Они сознательно вводят людей в заблуждение, но наказать их за это нельзя: информация дана полная и покупатели должны сами быть внимательными.

"Гостированных" видов сосисок всего шесть. К высшему свету помимо "Молочных" принадлежат "Любительские", "Особые" и "Сливочные". Первый сорт - "Русские" и "Говяжьи". С них особый спрос – в них все должно быть строго по стандарту, вплоть до размера. Шаг вправо, шаг влево – карается штрафами и снятием продукции с реализации. «Но, - сетует Любовь Викторовна, - производители нередко нарушают ГОСТ. – Ведь часто навещать их мы не можем: такой теперь либеральный закон. Вот они и живут вольготно от проверки до проверки. А давайте попробуем, чем они нас потчуют?»

То, что ГОСТ прописал

Особым спросом у покупателей пользуются "Молочные". Их-то мы и решили дегустировать, купив в магазине 6 образцов от разных производителей. Наименование "Молочные" подразумевает, что они на 95% состоят из мяса (примерно две трети жирной свинины и треть говядины 1-го сорта), 2% в них молока, 3% яиц куриных или меланжа. Из специй - соль, сахар или глюкоза, перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон и смесь пряностей. Все! Никаких растительных добавок в виде сои быть не должно.

Классическая сосиска "Молочная" должна быть сочной, нежной, в меру соленой, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха.

Чтобы сосиски выглядели привлекательно, в них кладут фиксатор цвета - нитрит натрия. Цветообразователь Е250 превращает серый фарш в розовую массу. Но, если сосиски имеют ядовито-розовый цвет, скорее всего, производители переборщили с красителем и нитритом натрия. Однако слишком бледными сосиски тоже быть не должны. Идеальный фарш - это однородная, равномерно перемешанная масса розового или светло-розового цвета. Ни серого цвета батончиков, ни серых пятен на срезе ГОСТ не допускает. Также для внешности сосисок непозволительны слипы, отеки жира или бульона, загрязнения на оболочке. Кстати, в зависимости от того, искусственная она или натуральная, устанавливается продолжительность срока хранения продукта. Для натуральной оболочки не более 72 часов, для оболочек из прозрачного целлофана - 48 часов и 8 суток для продукции в искусственной непрозрачной полиамидной оболочке (она называется амипак). Кстати, столько сосиски могут храниться только при температуре, указанной производителем. Как правило, от +2°С до +6°С. Наши образцы, за исключением одного, были упакованы в амипак. И только уярские - в целлофан. Не допускается повреждение оболочки, а поверхность батончика должна быть чистой и сухой. Длина - от 9 до 13 сантиметров. Казалось бы, что плохого в том, если сосиска окажется длиннее? "Тогда она будет свешиваться с тарелки, - объясняет инспектор по качеству мясных изделий Любовь Астахова. - Поэтому-то ГОСТ и предусмотрел именно такие размеры".

Испытание люголем

Сосиски содержат достаточно много воды. По ГОСТу ее количество не должно превышать 65% для высшего сорта и не более 70% - для 1-го сорта. Но, чтобы фарш впитывал ее побольше, некоторые производители вводят крахмалосодержащие вещества. Именно из-за избытка крахмала очень трудно понять, мясо мы едим или туалетную бумагу.

Специалисты говорят, что 3-5% крахмала позволяют удерживать воды на 20-25% больше. Представляете, какая экономия мяса?!

Разоблачить недобросовестных производителей достаточно просто: сосиски, содержащие крахмал, потемнеют, если на них капнуть люголем. Пятно посинело? Значит, крахмала в сосисках не меньше, чем в картошке. И инспектор ходит на проверки с пузырьком.

Однако ничто не останавливает производителей. В двух из шести образцов был обнаружен крахмал. Когда посинели земировские сосиски, Любовь Астахова не сдержалась: "Ну что творят! Ведь в феврале их за это наказала!" Сумму штрафа, выписанную за крахмальную уловку, мясокомбинат, думается, уже давно окупил. Тем же способом.



Новосибирск и Красноярск – близнецы-братья

Первыми мы попробовали сосиски, изготовленные ООО "Сибирская продовольственная компания", город Новосибирск. Цвет специалистам показался ярким, скорее всего, производители переборщили с красителем либо нарушили технологию изготовления: говядины больше, чем положено.

Втыкая вилку в только что вынутую из кипятка сосиску, мы поступаем интуитивно правильно: сочность этого продукта по ГОСТу определяется именно в горячем состоянии. Так вот, "новосибирцы" ее не продемонстрировали. Консистенция упругая. Ощущение знакомое: словно резину жуешь. Многим экспертам сосиски показались солоноватыми. И при всем при том это, как выяснилось, был один из лучших образцов.

ООО "Красноярская продовольственная компания" – клон новосибирской компании. На рынке новичок, работает несколько месяцев. Правда, покупателей этот факт волновать не должен. Их интересует, вкусные ли сосиски? Замечания у специалистов те же, что и к новосибирским сосискам. Плюс бульон под оболочкой. Про эти два образца можно сказать: и ругать особо не за что, но и хвалить тоже.

Перебор с Е

За продукцией ОАО "Мясокомбинат "Омский" в красноярских магазинах выстраиваются очереди. Но инспекторов удивило, что сосиски под торговой маркой "Омский бекон" имеют в составе добавки Е-300 - антиокислитель, который увеличивает срок хранения; стабилизаторы Е-450 и Е-451 (сохраняют заданную консистенцию продукта). Производители не скрывают, что пользуются консервантами. Но ГОСТами они не предусмотрены. По этим причинам их отнесли к нестандартным. Хотя они оказались ароматными.

Неправильной дорогой идете, товарищи!

Сосиски от зеленогорского предприятия "Земир" я уже поминал недобрым словом: в их составе обнаружился крахмал. Специалистам не понравился и внешний вид, и цвет. На разрезе пустоты серо-зеленого цвета. По словам Любови Астаховой, это происходит из-за того, что плохо работает оборудование. Мясо перемешивается не очень тщательно, образуются большие "поры", которые при варке заполняются бульоном. Мнения экспертов о качестве этого образца разделились. Некоторые посчитали, что вкус и запах фарша неприятный. Возможно, животное поздно кастрировали.

От томичей ожидали вкусных сосисок. У свинокомплекса хорошая репутация, они работают на свежем мясе. Но их образец оказался худшим! Запах аммиака бил в нос. Тут точно в дело пошел хряк - поздно кастрированный боров.

Кроме того, на концах батончиков жидкость. А в фарше обнаружилось много жилок и крупных хрящей. Инспекторы предположили, что производители использовали свиную шкурку.

Без счастливого конца

Уярские сосиски окончательно испортили репутацию народного продукта. Едва на них капнули люголем – они посинели. И тут крахмал! Так, что не знаю, что и посоветовать вам, читатели… Я поведал вам правду о сосисках, а решать, покупать их или нет, вам.

Олег Мельников

Рекомендуем почитать